Берлускони по-доброму возмутился, когда Кучма захотел к 2011 быть готовым вступить в ЕС

Среда, 8 октября 2003, 13:10
Премьер-министр председательствующей в Евросоюзе Италии Сильвио Берлускони считает, что Украина сможет выполнить все процедуры, необходимые для вступления в ЕС значительно раньше 2011 года.

Как сообщил президент Кучма на совместной с Берлускони пресс-конференции после встречи в среду в Крыму, он проинформировал итальянского премьера о поставленной в Украине задаче в 2011 году "быть готовыми начать переговоры с ЕС относительно вступления Украины" в эту организацию.

"Это означает – к этому времени выполнить все стандарты, которые требует ЕС", - сказал Кучма.

"Однако коллега раскритиковал меня в пух и прах за то, что я ставлю чересчур далеко цель. Я с радостью согласился с ним", - подчеркнул президент.

В совместном заявлении Кучмы и Берлускони по итогам украинско-итальянских переговоров говорится, что Италия поддерживает курс Украины на полную интеграцию в ЕС.

"Подчеркивая важность активного продолжения внутренних политических и экономических реформ, а также на основе новой инициативы "Расширенная Европа" она (Италия) будет поддерживать реализацию стратегической долгосрочной цели Украины относительно полной интеграции в Евросоюз", - говорится в документе.

Италия подчеркивает важность для всех стран Центрально-Восточной Европы, которые недавно стали независимыми, процесса последовательного перехода к более совершенным формам демократии и демократических институционных структур, которые будут обеспечивать соблюдение прав человека, плюрализм мнений, свободу прессы, развитие открытого гражданского общества.

Италия подтверждает свою готовность поддержать вступление Украины во Всемирную торговую организацию и призывает ее продолжать усилия по приведению законодательства в соответствии с нормами ВТО.

Итальянская сторона высоко оценивает поддержку ее кандидатуры со стороны Украины для вхождения в состав непостоянных членов Совета безопасности ООН в 2007-2008 годах.

Берлускони подчеркнул, что Италия всегда поддерживала интеграционное стремление Украины, которая, по его словам, является "важной страной с территориальной точки зрения".

"Желание Украины войти в Европейский союз - это желание, которое имеет под собой действительно крепкую основу, и мы сделаем все, чтобы ваш путь (в ЕС) получил определенную поддержку", - сказал премьер Италии.

Говоря об итогах саммита Украина-ЕС, который прошел во вторник в Ялте, Берлускони отметил: "Ялта была всегда местом разделения. Но сегодня она стала местом, где прозвучало желание объединиться".

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua