Немцам страшно, сколько чумы ХХ века в Украине

Среда, 8 октября 2003, 14:21
Немецкие врачи выражают серьезную обеспокоенность темпами распространения СПИДа в Украине. По их мнению, эта болезнь угрожает Украине уже даже больше, чем южноафриканским государствам.

Руководитель рабочей группы по вопросам СПИДа при миссионерской больнице в баварском городе Вюрцбург Клеменс Охель призвал немецких политиков помочь Украине остановить стремительное распространение вируса иммунодефицита человека, сообщает радио "Свобода".

В Украине насчитывается уже 600 тысяч ВИЧ-инфицированных. В прошлом году здесь было зарегистрировано больше зараженных, чем в южноафриканских странах, сказал Охель в Нюрнберге на конференции немецкого Общества против СПИДа.

Он раскритиковал политиков за их отношение к этой проблеме. Клеменс Охель отметил, что федеральное правительство Германии до сих пор не продемонстрировало достаточного интереса к теме СПИДа в Украине, которая из-за сложного экономического положения не в состоянии сама эффективно бороться с распространением ВИЧ-инфекции.

В качестве примера немецкий врач привел Одессу, где специальное отделение больницы для больных СПИДом имеет только 30 мест. При этом в городе насчитывается около 4 тысяч больных этой болезнью. Клеменс Охель обратил внимание на то, что эффективную профилактику и лечение СПИДа в Украине могут позволить себе только люди с большим достатком.

Врач из Вюрцбурга высказал критику также в адрес баварско-украинского Форума содействия развитию экономических контактов, от которого до сих пор не поступило никаких сигналов, чтобы сосредоточить внимание на драматическом развитии эпидемии в Украине.

В связи с этим Охель обратился к баварским предпринимателям, которые имеют свои представительства в этой стране, с призывом больше инвестировать в здоровье собственных сотрудников.

Уполномоченный католической церкви в Баварии по вопросам предоставления технической помощи странам третьего мира Юрген Бергманн упрекнул политиков всех индустриальных стран, что они мало делают для борьбы со СПИДом. Он отверг их утверждения о пассивности национальных правительств более бедных государств. 43 % суммы, которая была израсходована в этом году на борьбу со СПИДом, выделяли из бюджетов развивающиеся страны, сказал Бергманн.

Немецкое Общество против СПИДа охватывает 47 церковных и общественных организаций, главное поле деятельности которых состоит в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции.




powered by lun.ua