Миротворцы останутся в Ираке пока там работаютукраинские компании

Четверг, 9 октября 2003, 18:04
Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает необходимым пребывание украинского миротворческого контингента в составе стабилизационных сил в Ираке до тех пор, пока здесь будут работать украинские компании, привлеченные к участию в восстановлении этой страны.

Об этом глава украинского правительства сообщил в четверг в Вашингтоне в интервью американским СМИ.

По словам Януковича, сейчас около 80 украинских компаний подали заявки на участие в восстановление Ирака. "Мы должны обеспечить все требования соблюдения безопасности их участия в этом процессе, поэтому содержание украинского военного контингента будет необходимым условием для создания безопасности наших граждан", - подчеркнул он.

Глава украинского правительства также высказался за необходимость совместного принятия решений в плане восстановления послевоенного Ирака всеми странами - участниками этого процесса. "Только совместные действия со странами, которые участвуют в этом процессе, принесут необходимый результат", - подчеркнул Янукович.

Премьер отметил, что народу Ирака "была обещана после освобождения от режима Саддама Хусейна стабильная безопасная жизнь".

Янукович напомнил, что Украина "осознанно приняла решение об отправке миротворческого контингента в Ирак. "В этом вопросе мы стали рядом с Соединенными Штатами", - подчеркнул он.

Янукович также высказывается за то, чтобы Украина принимала участие не только в реализации принятых решений, но и "в их определении".

"Мы должны не только иметь возможность принимать участие в обсуждении решений в отношении Ирака, но и иметь возможность выбора. Именно так мы поставили этот вопрос", - сказал Янукович, добавив, что в отношении вопроса участия в восстановлении Ирака "у Украины никогда не было никаких сомнений". "Мы первыми заявили, что готовы стать рядом и подставить свое плечо", - сказал он.

Премьер-министр Украины, оценивая в целом переговоры в США, назвал их "очень насыщенными и результативными". "Все переговоры прошли в партнерской обстановке. Только такая позиция должна быть основой для решения всех вопросов", - подчеркнул он.

"Я ощутил уважение к Украине и заинтересованность руководства Америки улучшить отношения. Я убедился, что на высшем уровне есть признание моего государства и желание развивать наши отношения", - сказал он.

Янукович высказал надежду, что в ходе прошедших в США встреч ему удалось "убедить собеседников в том, что Украина - демократическое, европейское государство".

"Я убеждал, что Украина сейчас стремительно развивается сейчас как в экономическом, так и в политическом аспекте. Я также подчеркивал, что наша страна является стратегическим партнером США", - сказал украинский премьер.

Он отметил, что двустороннее сотрудничество происходит "на стратегических направлениях", таких как противодействие терроризму, укрепление режимов нераспространения и контроля, противодействие отмыванию "грязных" денег, стабилизация Ирака. "Мы убедились, что есть много вопросов, которые нужно решать вместе", - подчеркнул он.

Янукович сообщил, что в ходе прошедших встреч получил заверения от руководства США в поддержке вступления Украины во Всемирную торговую организацию. "Меня убедили, что в США будут содействовать этому, и в 2004 году состоится завершение этого процесса, и Украина будет принята в ВТО. Я покидаю Вашингтон с ощущением того, что это будет реальным заданием", - сказал глава украинского правительства.

Он также отметил необходимость предоставления Украине статуса страны с рыночной экономикой.


Интерфакс-Украина



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!