Темник. Продолжение

Вторник, 4 ноября 2003, 15:33
"Украинская правда" обнародует вторую часть циркуляра администрации президента, в котором губернаторам приказано создавать препятствия в проведении "Нашей Украиной" форумов в регионах.

Это 9 вопросов для Виктора Ющенко, о которых упоминается в обнародованном в пятницу письме первого заместителя Медведчука Загороднего к губернаторам. В тексте этого циркуляра указано, что как "дополнение" к нему даются вопросы, которые должны "ставится во время проведения форума лично Ющенко". Также местной власти необходимо "провести соответствующий инструктаж лиц, которые будут их задавать".

В циркуляре отмечается, что вопросы являются "тайными". Очевидно, по замыслу организаторов, указанные вопросы являются мучительными для Ющенко и должны оголить его антинародную сущность и непоследовательность.

Сам текст циркуляра Загороднего и дополнение нему, по словам Ющенко, "передали из компетентных источников нескольких областных администраций люди, которым мы доверяем".

"Украинская правда" в который раз безуспешно попыталась получить реакцию в информационном управлении АП относительно тайных документов, в распространении которых Ющенко обвинил администрацию президента. Сначала там отослали к Андрею Чирве – бывшему руководителя пресс-службы Кучмы, который сейчас работает в ГУИП. Для Чирвы стало новостью, что он уполномочен комментировать эту тему.

Когда же "УП" вторично попробовала связаться с начальником ГУИП Васильевым, он через секретаршу ответил: "Украинской правде" я комментарии не даю". Данный чиновник отказывается выполнять свои служебные обязанности в отношении "УП" с сентября 2002 года.

Так же невозможно получить реакцию от самого Медведчука вопреки обещанию, которое он лично дал корреспонденту "УП" в кулуарах саммита президентов Центральной Европы в Зальцбурге в мае 2003. В связи с чем "Украинская правда" вынуждена непосредственно в открытом эфире напомнить Медведчуку о его обещании.



Ориентировочный перечень вопросов организаторам форума.

1. Почему, несмотря на постоянные разговоры о необходимости консолидации оппозиционных сил, никаких реальных шагов "Нашей Украиной" в этом направлении не делается? Может, вы еще надеетесь на соглашение с властью? И не хотите злить ее сближением с Тимошенко и Морозом?

2. Лишь одиннадцать членов фракции "Наша Украина" проголосовали против поддержки соглашения о вступлении к ЕЭП. Остальные, в том числе и Вы, Виктор Андреевич, просто не приняли участие в голосовании. Чем это объяснить? Может, тем, что Вы не хотите весьма одиозно выглядеть в глазах русского политикума, в частности, ваших партнеров из СПС?

3. Вы поддерживаете замену льгот на адресную помощь. Неужели для Вас не очевидно, что это ухудшит материальное положение льготных категорий населения, в особенности пенсионеров по возрасту, из-за вероятной недостаточности сумм, несвоевременности и т.п.?

4. Ваше окружение, вообще представители блока "Наша Украина", в один голос называют вас будущим президентом. Вы почему-то избегаете прямых и однозначных заявлений о планах на 2004 год. Может, Вы действительно окончательно не определились, может, существуют какие-то другие причины? Объясните, пожалуйста.

5. Вы утверждаете, что соглашение о ЕЭП приведет к потере украинцами рабочих мест. Почему? Какая существует альтернатива в плане сохранения национальных интересов и вместе с тем увеличения рабочих мест?

6. В своих выступлениях Вы постоянно ссылаетесь на успехи правительства, которое Вы возглавляли в 2000- начале 2001 годах. Но известно, что это обеспечивалось в основном работой парламентского большинства. На какую поддержку вы рассчитываете в случае избрания Вас президентом Украины?

7. Виктор Андреевич, Вы неоднократно заявляли, что необходимо изменять не политическую систему, не форму исполнительной власти, а ее кадры. Ваш коллега Юрий Ехануров, уходя с должности вице-премьер-министра, заявил, что, оставив одну уборщицу, система в течение полугода воссоздастся в том же виде. Кое-кто из ваших партийных коллег заявляет, что необходимо заменить до 80% государственных служащих. Но специалистов с опытом государственной работы, в особенности на региональном уровне, в рядах Вашего блока очевидно недостаточно. С кем вы будете работать? Какой может быть численность Вашей не представительской, а исполнительной команды вообще по Украине?

8. Виктор Андреевич, Ваша фракция единодушно выступает за принятие пропорционального закона о выборах народных депутатов по партийным спискам. Но вы сами не спешите идти на президентские выборы от партии. Вы даже тормозите инициативу партий Вашего блока относительно создания единой национал-демократической партии, которая выдвигала бы Вас на должность президента. Чего здесь больше, боязни постоянного контроля со стороны конкретной политической силы, которая несет за Вас ответственность своим будущим, или желания оставить за собою возможность баллотироваться на следующих выборах от другой конфигурации политических сил?

9. Виктор Андреевич, где гарантия, что Ваша администрация, если вы станете президентом, не будет демонстрировать такую же непоследовательность политической линии, как нынешняя Ваша фракция в ВР? Например, на словах вы все выступаете против подписания соглашения по ЕЭП, а голосует против только 11 членов фракции, 82 не принимает участия в голосовании?



Читайте также:

Инструкции АП относительно предотвращения проведения форумов "Нашей Украины" в регионах




powered by lun.ua