Покушение на Киселя – попытка уничтожить свидетеля по делу Гонгадзе?

Среда, 5 ноября 2003, 16:46
Похоже, в деле Гонгадзе начался ожидаемый откат – который становился неотвратимым с приближением следствия к установлению виновных. На протяжении года дело Гонгадзе практически с самого начала было расследовано Генпрокуратурой, где Пискуном был изменен состав следственной группы. Но в последние дни стремительно происходят события, которые свидетельствуют о попытке навсегда замуровать поиск настоящих заказчиков убийц Георгия.

Во вторник в Киеве взорвалась машина Toyota Land Cruiser, в которой находился Владимир Кисель – человек, которого принято называть "криминальным авторитетом". Сейчас Кисель имеет статус депутата райсовета Голосеевского района Киева.

 
Автомобиль после взрыва
 
По факту взрыва возбуждено дело по статье Уголовного кодекса о незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывными веществами, сообщает пресс-служба киевской милиции.

Взрыв случился в 18.30 вторника напротив дома №13 по ул. Рейтарской во время движения автомобиля.

По предварительным данным, взрывное устройство фугасного действия мощностью до 300 г в тротиловом эквиваленте находилось в салоне автомобиля между передними сидениями возле коробки переключения передач.

Во время взрыва в автомобиле были шесть человек. Четверо получили ранения разной степени тяжести и были доставлены в больницу №17. Там ничего не сообщают о состоянии здоровья раненных. Говорят, что все живы.

Как сообщало во вторник "Интерфакс-Украина" (взрыв произошел как раз напротив окон информагенства), "скорая" забрала сильно обгоревшего мужчину, у которого взрывом оторвало часть ноги и руку. Другая "скорая" забрала еще одного пострадавшего с сильными ожогами. По данным от представителей больницы, Киселя нет среди этих наиболее пострадавших.

Помощник депутата Киселя в Голосеевском райсовете не смогла сообщить никаких подробностей о состоянии здоровья шефа.

В этой истории интересным является то, что дело возбуждено не в связи с покушением на жизнь, а по статьям незаконного обращения с оружием, боеприпасами или взрывными веществами. То есть можно предположить, что взрывчатка в машине Киселя принадлежала ему. Вместе с тем кажется странным, что высокопоставленный "авторитет" сам перевозил опасный груз.

Еще причиной взрыва также называют и внутренние криминальные розборки в Киеве.

 
 
С другой стороны, является очевидной совсем другая версия. После обнародования писем Гончарова всем стало очевидно, что определения "банда Киселя" и УБОП Московского района Киева являются синонимами. В прессе для упрощения их назвали "оборотнями".

До последней пресс-конференции Генпрокуратура не говорила в утвердительной форме о причастности "оборотней" к убийству Гонгадзе. Аж 28 октября у Пискуна стала прослеживаться эта связь: в делах об убийстве Гонгадзе, Александрова и "банде оборотней" начали "мелькать одни и одни и те же фамилии".

В тех письмах Гончарова, аутентичность которых подтверждена Генпрокуратурой, говорится о причастности "оборотней" к убийству Гонгадзе.

Фактически из писем Гончарова вытекает, что банда Киселя, интегрированная с УБОП Московского района, выполняла приказы по уничтожению людей, которые отдавались голосом Кучмы из записей Мельниченко.

"Хамула (руководитель киевского УБОП) требовал, чтобы я не давал показаний в отношении тех работников УБОП, которые вместе с Нестеровым и вторым преступником, входящим, как и Нестеров, в группировку "Киселя", похитили в сентябре 2000 года журналиста Гонгадзе на бул. Л.Украинки в Киеве (фамилии этих лиц, как и фамилии работников службы криминальной разведки, отследивших перед этим местонахождение Гонгадзе, я сообщил работнику СБУ Васильченко и частично журналисту Ельцову), а также в причастности работников УБОП к дальнейшим убийствам и похищениям, которые осуществлялись лицами, входившими в группу Свердлова-Нестерова.

Эти действия совершались по прямому указанию министра МВД Кравченко, а впоследствии Смирнова. К этим похищениям и убийствам причастны знавшие о них высшие должностные лица нашего государства, и наш президент".

Фамилия Киселя также упоминалась рядом с Волковым и Кравченко в анонимном телефонном звонке в Грузинское посольство сразу после исчезновения Георгия. Неизвестный заявил секретарше, что эти трое могут знать правду о судьбе Гонгадзе. После чего информация просочилась в прессу.

Сейчас, по информации "Украинской правды", фамилия Киселя начала появляться в материалах следственной комиссии парламента в деле Гонгадзе и Генеральной прокуратуры.

По мнению члена комиссии Юрия Луценко, покушение на Киселя является попыткой ликвидировать одного из исполнителей в деле Гонгадзе, чтобы на него переписать и организацию, и заказ убийства Георгия.

По словам Луценко, после убийства Киселя "на него списали бы ту роль в деле Гонгадзе, которой он не выполнял". "Речь идет о том, чтобы сделать Киселя крайним – что это они из самодеятельности убили Гонгадзе", - указал Луценко.

Луценко сказал, что "доказательства того, что члены банды Киселя причастны к убийству Гонгадзе, есть и в материалах следственной комиссии парламента, и в материалах Генпрокуратуры".

Председатель комитета борьбы с оргпреступностью Владимир Стретович также уверен, что Киселя старались убрать, чтобы потом на него списать убийство Гонгадзе.

"Убийство Гонгадзе Генпрокуратурой раскрыто, исполнители известны. Теперь просто надо гипотезы, которые известные следователям, закрепить путем взятия показаний. Фигура Киселя стояла в ряду тех, кто причастен к убийству Гонгадзе. Именно его ребята осуществили это позорное дело. И сейчас идет зачистка следов с тем, чтобы вывести из-под удара настоящих заказчиков убийства".

По мнению Стретовича, если все-таки показания у ключевых свидетелей в убийстве Гонгадзе взяты не будут, то "дело могут закрыть по недоказанности".

О том, что к этому идет, "Украинская правда" писала накануне. Как известно, в среду может быть освобожден из-под стражи руководитель "наружки" МВД Алексей Пукач. Человек, который, очевидно, не по собственной инициативе организовывал слежку за Георгием. Пукач лично подошел к Георгию вечером 16 сентября и посадил его в милицейскую машину. Больше живым Гонгадзе не видели.

Во время пребывания в заключении Пукач сломался и готов давать показания. Однако, если в среду он выйдет на свободу, об этом свидетеле в деле Гонгадзе можно забыть. Как и вообще о раскрытии этого убийства.

Читайте также:

Дело Гонгадзе: за несколько шагов от истины



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!