Хербст обещает Украине ВТО, когда она будет готова

Среда, 5 ноября 2003, 17:23
США подпишут с Украиной протокол о доступе на рынки товаров и услуг (протокол ВТО) тогда, когда Украина решит в целом все вопросы по вступлению в эту организацию.

Такую позицию США в вопросе подписания протокола ВТО с Украиной разъяснил журналистам посол Америки в Украине Джон Хербст в среду в Киеве по окончании встречи с премьер-министром Украины Виктором Януковичем.

Посол подчеркнул, что США является "ключевым игроком" во Всемирной торговой организации и занимает "уникальную позицию".

"Мы должны убедиться, что страна (Украина) соответствует стандартам ВТО. Все условия вступления в эту организацию должны быть выполнены перед подписанием протокола с США", - сказал он.

Вместе с тем, Хербст заверил, что подписание протокола со США никоим образом не будет влиять на процесс вступления Украины в ВТО либо тормозить его.

"Когда страна будет в состоянии выполнить все требования ВТО, мы будем откладывать до этого времени и подписание двустороннего протокола, так как к тому времени будут решены все конкретные вопросы по нашему двустороннему протоколу", - отметил посол.

Он еще раз напомнил позицию США, согласно которой Америка "решительно поддерживает" вступление Украины в ВТО "чем быстрее, тем лучше".

В свою очередь, Виктор Янукович сказал в ходе встречи, что поручил Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции подготовить запрос к США по поводу рассмотрения вопроса о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой.

В интервью журналистам посол подтвердил, что решение о предоставлении статуса страны с рыночной экономикой принимается в США "в соответствии с четким процессом, после подачи страной соответствующего запроса".

"Тогда американские компании выскажутся, является ли Украина страной с рыночной экономикой", - сказал он.

Хербст отметил, что процесс предоставления такого статуса обсуждался в ходе сегодняшней встречи, в связи с чем американская сторона предоставила определенные материалы.

Он высказался за то, чтобы Украина "продолжала открывать экономику для международной торговли, инвестиций, так как это создаст основы для американских компаний с тем, чтобы они определились по данному вопросу".

Хербст также проинформировал, что США намерены в ближайшее время принять решение об участии украинской стороны в восстановлении аэропорта "Аль-Кут" в Ираке. "Я надеюсь, что ответ будет очень скоро. Мы очень высоко оцениваем вклад Украины в мир в Персидском заливе", - сказал посол.

Он также напомнил, что реализация проекта нефтепровода "Одесса-Броды" будет конкретным шагом Украины на пути европейской интеграции.

В ходе встречи Янукович напомнил о заинтересованности участия Украины в восстановлении Ирака. "Мы не изменили свои намерения, и вице-премьер Виталий Гайдук назначен ответственным по этому вопросу и готов сотрудничать", - отметил он.

Премьер напомнил о ряде вопросов, которые поднимались в ходе визита в США и которые нуждались в решении. В частности, такими вопросами он назвал продолжение выполнения американской стороной гарантий, которые были даны при ликвидации Украиной стратегического оружия в плане реализации проекта по утилизации твердого ракетного топлива.

В ходе встречи посол США также инициировал вопрос о страховании инвестиций в Украине.

Кроме того, Хербст отметил, что высоко оценивает работу с премьер-министром Виктором Януковичем и правительством в целом. "Мы очень эффективно работаем с правительством Украины и Януковичем над решением конкретных вопросов", - сказал он.

По его словам, в ходе встречи поднимался весь спектр вопросов, которые были предметом обсуждения в ходе визита Януковича в США.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua