СДПУ(о) НЕ ПОНИМАЕТ, ЗАЧЕМ СЛУШАТЬ СИЛОВИКОВ В ПАРЛАМЕНТЕ

Четверг, 6 ноября 2003, 11:14
На встрече руководителей большинства с президентом Леонидом Кучмой обсуждался вопрос разблокирования работы парламента.

Об этом заявил "Украинской правде" лидер СДПУ(о) Леонид Кравчук.

Он высказал свое мнение, что в такой ситуации единственным выходом было бы создание парламентской полиции, "которая бы дала возможность Литвину вести заседание ВР".

Кравчук объяснил, почему его фракция не голосует за компромиссный вариант, который озвучил с парламентской трибуны Литвин: "Сейчас преждевременно создавать следственную комиссию. И не нужно по каждому поводу слушать силовиков".

"Президент дал поручение – разобраться силовикам с событиями не только в Донецке, а и во Львове. Это его компетенция. А компетенция депутатов – принимать законы", - указал Кравчук.

Вместе с тем координатор парламентского большинства Степан Гавриш назвал предложенный Литвином вариант "не компромиссом, а ультиматумом". "Мы за то, чтобы была информация силовиков, но в другой форме", - сказал он

Лидер "Народного выбора" Николай Гапочка отметил, что конфликт в Донецке "является предметом разбора не в Верховной Раде, а в судах".

"Они хотят поставить на трибуну силовиков и показать им пальцем "ну-ну-ну-ну", -сказаал депутат.

Как известно, в четверг утром не удалось разблокировать работу парламента. Литвин объявил перерыв до 11:30 и пригласил руководителей фракций и групп в свой кабинет.

Спикер дважды ставил на голосование вопрос о создании следственной комиссии по расследованию событий в Донецке 29-31 октября, заслушивания министров внутренних дел и образования относительно этих событий, а также проведения закрытого заседания парламента. Но оба раза вопрос не набрал необходимого количества голосов.

"Украинская правда"



powered by lun.ua