ЕЭП затормозит европейскую интеграцию Украины в ЕС

Четверг, 6 ноября 2003, 12:33
Присоединение Украины к Единому экономическому пространству с Россией, Беларусью и Казахстаном может помешать развитию ее сотрудничества с Евросоюзом. Об этом говорится в резолюции об отношениях ЕС с соседними странами, принятой во вторник Комитетом Европарламента по иностранным делам.

Среди всех соседей расширенного ЕС важнейшую роль будет играть Украина. Так считает Комитет Европарламента по иностранным делам, который обсуждал стратегию "Расширенная Европа", определяющую отношения Евросоюза с соседними странами.

В принятой резолюции евродепутаты поддерживают желание Украины глубже интегрироваться в ЕС.

Вместе с тем одним из препятствий для этого названо создание Киевом единого экономического пространства с Россией, Казахстаном и Беларусью. Но в документе не сказано, какие именно последствия могут быть.

Депутаты не исключают, что Украина сможет подписать с ЕС Соглашение о ассоциированном членстве. Для этого в Украине должно быть создано открытое общество, как это было сделано в восточноевропейских странах, которые войдут в ЕС в следующем году.

Европарламентарии также призвали Украину придерживаться демократических стандартов при подготовке к следующим выборам президента. Резолюция Комитета по иностранным делам должна быть утверждена на сессии Европарламента через две недели.

Немецкая волна



powered by lun.ua