Грищенко считает ЕС и НАТО "среднесрочной перспективой"

Понедельник, 1 декабря 2003, 15:11
Украина видит себя членом ЕС и НАТО "в среднесрочной перспективе". Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, выступая во время 11-го заседания Совета министров ОБСЕ в Маастрихте (Нидерланды).

Как сообщил УНИАН глава пресс-службы МИД Украины Маркиан Лубкивский, министр подчеркнул, что "Украина была и будет интегральной частью европейского политического, экономического и культурного пространства, от которого, однако, она была искусственно отделена на протяжении многих веков".

По словам министра, "возвращение к Европе, то есть к самим себе – наш выстраданный выбор, наш неизменный приоритет".

Поэтому, по словам Грищенко, Украина поддерживает процессы расширения Европейского Союза и НАТО. "Видим и себя в среднесрочной перспективе членами этих организаций".

В связи с этим Украина рассматривает ОБСЕ как своего важного партнера.

Как подчеркнул Грищенко, "мы хотим видеть единую Европу без распределительных линий. Мы осознаем, что альтернативы такому будущему нет. Любые другие принципы или основы неизбежно приведут к новым конфликтам и отбросят наши государства и народы от достижения общей цели".

Именно поэтому, по словам министра, Украина убеждена, что ОБСЕ должна более серьезно реагировать на любые попытки поставить под вопрос территориальную целостность и существующие границы.

"Мы должны вместе укрепить превентивный потенциал нашей Организации", - подчеркнул Грищенко.

"Настало время разработки в рамках ОБСЕ адаптированного к сегодняшним условиям конкретного механизма предупреждения и предотвращения конфликтов в пределах нашей Организации. Он должен задействоваться автоматически в случае возникновения осложнений, способных вылиться в конфликт. Полученные сигналы раннего предупреждения должны немедленно трансформироваться в соответствующие предупредительные действия", - считает украинский министр.



powered by lun.ua