Судьба Грузии может ждать Украину – американский эксперт

Среда, 3 декабря 2003, 12:55
Победа оппозиционных сил в Грузии может начать процесс изменения властных элит в других постсоветских республиках, в том числе и в Украине.

Такое мнение высказала в интервью для радио "Свобода" ведущий эксперт по проблемам постсоветского региона в Институте Брукингза Фиона Гилл.

Среди обстоятельств, которые способствовали победе оппозиции в Грузии, Гилл выделяет слабость центральной власти в государстве. В слабых государствах, к которым она причисляет также Украину и Беларусь, властная элита лишена возможности использовать финансовые поступления от экспорта энергоносителей для решения внутренних проблем.

С другой стороны, в таких государствах, как Россия, Казахстан и Азербайджан, властная верхушка усилена благодаря сверхприбылям от экспорта нефти и газа. Это, по мнению Гилл, влияет на состояние гражданского общества в этих государствах, которое выглядит вяло на фоне мощного государственного аппарата.

Но слабость властной элиты способствует развитию институтов гражданского общества, что имело решающее значение в Грузии: "Главной в случае Грузии была сила оппозиционных сил и неправительственных организаций. Поддержка Шеварднадзе в обществе оставалась очень ограниченной".

"Похожая ситуация была и в Украине: значительный общественный антагонизм относительно Кучмы. Хотя украинские неправительственные организации и оппозиция и были довольно хорошо организованы, им не удалось добиться изменения власти. Частично это было связано с отсутствием прямого повода для отставки президента – фальсификации выборов. Ведь именно очевидная фальсификация волеизъявления стала определяющим фактором в Грузии", - говорит Гилл.

По ее мнению, потенциал для похожих событий существует в таких государствах, как Украина, Беларусь и Киргизстан. И это прежде всего вызвано силой оппозиции в этих государствах и общественным недовольством властью. Однако вряд ли можно надеяться на такое же стечение разных обстоятельств в этих государствах.

"В Украине уже был дан фальшстарт для протестных выступлений во время акций оппозиции после исчезновения журналиста Гонгадзе. Но ведь эти выступления не имели такой силы, как в Грузии. Итак, грузинская революция пока что остается уникальным событием на постсоветском пространстве. Вместе с тем, она может вдохновить оппозиционные силы в других республиках хотя бы тем, что продемонстрирует реальную возможность изменения властной элиты", - считает Гилл.

Кроме сил оппозиции, успех грузинских акций протеста может стать полезной наукой и для представителей власти в других постсоветских республиках: если вы попробуете фальсифицировать выборы, у вас могут возникнуть серьезные неприятности, подчеркивает эксперт.



powered by lun.ua