Чубайс, Пинчук, Григоришин: группа взаимоспасения

Четверг, 4 декабря 2003, 22:21
Теперь, следует понимать, российский "Союз правых сил" пройдет в Государственную думу России. В четверг один из лидеров правых, рейтинги которых едва перепрыгивают через 5-процентный барьер, провел PR-мероприятие высочайшего пилотажа: привлек президента суверенного государства, его зятя-миллиардера и еще одного большого бизнесмена.

Свое умение выигрывать избирательные кампаний Чубайс показал в 1996, когда он возглавлял штаб Ельцина. Теперь мастер-класс продемонстрирован Украине.

В России через три дня выборы. Телевизионная реклама запрещена. Осталось только два вечера теледебатов. И тут Чубайс заявляет, что владеет собственностью чуть ли не в трети энергораздельных предприятий соседнего государства. Перед этим Чубайсом в массы широко забрасывался тезис о "либеральной империи", которую следует строить не захватом островов, а скупкой промышленности. За три дня до выборов Чубайс показал электорату, который понемногу возненавидел независимую Украину в связи с Тузлой, что может эффективно вернуть младшую сестру к брату-россиянину.

"Я хочу, чтобы Россия была лидером, и работаю на это. Но не в попытках захватить косу, а будучи лидером в бизнесе", - риторика Чубайса на пресс-конференции в Киеве выдала цель его приезда в Украину: чтобы бороться за электорат, не обязательно по колено залезать в грязь русской провинции – это можно сделать и с территории соседнего государства.

Вместе с тем, эта предвыборная нагрузка акции Чубайса в Киеве никак не отменяет другого факта, по-настоящему важного для Украины – прихода РАО "ЕЭС" в украинскую энергетику.

Сделал Чубайс это немного иначе, чем сообщили две недели назад российские газеты: не напрямую приобрел обленерго у Григоришина, а приобрел треть общей компании, в которую Пинчук и Григоришин отдали свои пакеты украинских обленерго.

Третьей стороной холдинга компаний Пинчука ("Интерпайп") и Григоришина ("Энергетический стандарт") стала "Федеральная сетевая компания" – полностью подконтрольная "Единым энергосистемам России". Ее руководитель Андрей Раппопорт является заместителем главы правления РАО "ЕЭС".

10 обленерго, которые вошли в холдинг, и собственниками которых, соответственно, стало РАО "ЕЭС", это:
- "Днепроблэнерго",
- "Запорожьеоблэнерго",
- "Луганскоблэнерго",
- "Львовоблэнерго",
- "Николаевоблэнерго",
- "Полтаваоблэнерго",
- "Прикарпатьеоблэнерго",
- "Тернопольоблэнерго",
- "Черниговоблэнерго",
- "Сумыоблэнерго".

В собственности холдинга Пинчука-Григоришина-Чубайса одно обленерго будет на 100% ("Луганскоблэнерго"). Больше 40% своих акций в холдинг внесут "Полтаваоблэнерго", "Сумыоблэнерго", "Черниговоблэнерго" и "Тернопольоблэнерго". Именно владение 40% являются значимым – так как, по украинским законам, этот пакет позволяет блокировать проведение сборов акционеров компании. От других облэнерго внесены не такие большие части, меньше всего - от "Днепроблэнерго", 16%.

Всего РАО "ЕЭС России" будет принадлежать в общем холдинге 33,3% акций.

Обнародование списка акционеров холдинга раскрыло ряд тайн украинской олигархии. В частности, что Григоришин не потерял полного контроля над компаниями, когда год назад Суркис устроил ему маски-шоу в Киеве. Конкретный пример: писали, что "Сумыоблэнерго" навсегда утрачен. Но нет – как видим, 40% акций у него осталось.

Еще оказалось, что Пинчук является большим игроком на украинском энергорынке. А то, перечитывая сайт "Интерпайпа", можно было подумать, что он интересуется только трубами, ферросплавами, колесами, банковским бизнесом и сахарными заводами.

Две недели назад российские "Ведомости" писали, что Чубайс покупает у Григоришина "Черниговоблэнерго", "Львовоблэнерго", "Полтаваоблэнерго", "Прикарпатоблэнерго" и "Сумыоблэнерго".

Выделив их из общего списка, видим, что Пинчук в Украине имеет "Днепроблэнерго", "Запорожьеоблэнерго", "Николаевоблэнерго", "Тернопольоблэнерго", "Луганскоблэнерго".

Обнародование этой десятки облэнерго позволяет анализировать и дальше. Раньше, например, было известно, что "Луганскоблэнегро" находилось под контролем структур Хорошковского. Теперь вот оказалось – Пинчука. Что в очередной раз доказывает экономическую родственность олигарха и министра экономики.

Кроме бизнес-прибылей, операция с облэнерго приносит политические дивиденды всем трем участникам.

О Чубайсе и его предвыборных проблемах уже писалось выше. Кроме того, он пытается закрепиться на украинском рынке – при том, что раньше его не допустили к участию в покупке облэнерго прямо у государства. И даже молниеносная операция не сбила Кучму с толку. Он заявил главе РАО "ЕЭС": сегодня не может идти речь о продаже акций украинских обленерго РАО "ЕЭС", поскольку Украина не готова рассматривать этот вопрос.

Об этом сообщила пресс-служба Кучмы, которая забыла уточнить: Кучма против участия Чубайса в первичной приватизации, то есть выкупа тех пакетов облэнерго, которые еще есть в госсобственности. "В таких случаях, фактически, речь идет о межгосударственной операции, которая, соответственно, должна проводиться по общей схеме межгосударственных соглашений", - цитирует президента его пресс-служба.

Фактически Кучма повторил тезис министра ТЭК Ермилова: если РАО "ЕЭС", которое является фактически российской госкомпанией, купит у украинского государства облэнерго, то это будет национализация, и вдобавок в пользу другого государства.

Вместе с тем то, что создание холдинга Пинчук-Григоришин-Чубайс состоялось, говорит и о другой стороне поведения Кучмы – он не против, чтобы Россия купила украинскую энергетику на вторичном рынке, то есть у частных собственников. Потому что если бы "гарант" имел что-то против этой схемы прихода РАО "ЕЭС", ему достаточно было набрать телефон родного зятя.

Итак, видим раздвоение у Кучмы – он и против прихода Чубайса, и не против. Можно сказать немного иначе – он, как президент, не хочет брать ответственность за то, чтобы россияне захватили отечественную энергетику – поэтому не разрешает РАО "ЕЭС" быть игроком на первичном рынке.

Вместе с тем, как отец, он проявляет заботу о счастье дочери, которое, кроме прочего, зависит от успеха ее мужа.

Сам Пинчук политически от операции выиграл не только потому, что становится все более крупным игроком. Но и потому, что через привлечение Чубайса как партнера нашел схему безболезненного решения проблемы пенсии Кучмы. Посягательство на собственность Пинчука теперь будет угрожать проблемами с РАО "ЕЭС" (а значит – с Россией). Или Пинчук просто продаст Чубайсу все – и тогда вместо своего олигарха собственником энергетики станет чужое государство.

Что-то похоже осуществил и Григоришин. Просто для него те проблемы, которых следует ожидать Пинчуку, нагрянули год назад на ступеньках ресторана "Эгоист". Урок усвоен нормально – возможные конфликты партнеров Суркиса с Григоришиним теперь равнозначны объявлению войны Пинчуку и Чубайсу.

А пока у Григоришина все идет не так плохо: оказывается, он около четырех месяцев является акционером РАО и владеет более чем 1% акций компании.

Пока же создание энергоконгломерата Чубайс-Пинчук-Григоришин не завершилось. Стороны планируют это сделать на протяжении шести месяцев. Национал-патриотам хоть и следует считать дни до потери энергосуверенитета, но следует помнить: полгода назад российские гиганты ЮКОС и "Сибнефть" чуть не божились, что создадут единую компанию. Теперь ЮКОС спасается как может от этой дружбы, а Абрамович пытается забрать всю общую компанию, которая так до конца и не была создана.

Полгода в Украине и России – слишком длительное время, чтобы говорить о чем-то в утвердительной форме. Пусть это даже Чубайс, Пинчук или сам Кучма.



powered by lun.ua