Холдинг Чубайса, Григоришина и Пинчука угрожает экономической безопасности государства

Пятница, 5 декабря 2003, 13:52
Холдинг РАО "ЕЭС", Григоришина и Пинчука будет угрожать экономической безопасности государства. Такое мнение в эфире "Громадського радіо" высказал председатель подкомитета по вопросам экономической безопасности в парламенте Владимир Сивкович.

"Если Чубайс заберет эти 10 облэнерго, то с энергетикой у нас выйдет точно такая ситуация, как сегодня с "Нафтогазом". Мы не имеем права сегодня продавать без разрешения РАО "Газпром" свой газ на экспорт. И не имеем права перепродавать газ, и так далее. То же выйдет и с РАО "ЕЭС" России", - подчеркнул Сивкович.

"Я думаю, что нужно изучить эту ситуацию антимонопольному комитету, так как, фактически это будет монополист у монополиста. Наша энергетика - это стратегический объект государства, и раньше это была монопольная структура. А это будет создана еще одна монопольная структура. Если мы говорим о рыночной экономике, то о какой монополии мы можем говорить?", - спросил депутат.

"Кроме этого, экспансия РАО "ЕЭС" будет в данной ситуации, так как Григоришин не является гражданином Украины. Это гражданин России, и мы это помним с прошлого года. Тогда выходит такая ситуация, что Россия имеет Григоришина плюс РАО "ЕЭС", исходя из тех сведений, которые подали, 68%, - отметил Сивкович.

"Это фактически контрольный, и не только контрольный, а и блокирующий, контрольный, весь пакет, что делает фактически так, что этот холдинг будет российским, а не украинским. И влиять на него Украина никак не сможет. Это второе", - подчеркнул депутат.

"А третье, я думаю, что это те ошибки, которые допустило в свое время предыдущее правительство и предыдущие правительства еще раньше. Эти ошибки тянутся с истории еще Павла Лазаренко, когда началась приватизация облэнерго. Ошибки, в том числе Фонда Государственного имущества. Вообще, ошибки в стратегии приватизации, и в особенности стратегических предприятий", - сказал он.

На вопрос ведущего, не назревает ли семейный конфликт между Пинчуком и Кучмой, поскольку одним из лоббистов интересов Чубайса выступил Пинчук, а Кучма сказал, что он против такой системы, Сивкович сказал, что не знает, "так как не является членом семьи".

"Это проблемы семейные, но я думаю, что Пинчук отстаивает бизнес-интересы. Президент, как политическая фигура, должен отстаивать интересы государства. И он прекрасно понимает, что если дать согласие на подобный холдинг, то сразу возникнет масса политических проблем. И с Евросоюзом, и внутри страны, и среди политических групп", - сказал депутат.

Отвечая на вопрос относительно возможного столкновенья интересов нового холдинга и группы Суркиса-Шуфрича, Сивкович отметил, что эти интересы уже столкнулись между собою.

"И социал-демократы никуда не денутся - будут воевать. Меня приводит в удивление, что при этом социал-демократы, которых все подвергают критике, они будут занимать в этом положительную для государства роль. Меня приводит в удивление другое, что другие украинские бизнесмены будут играть довольно непривлекательную для государства роль в этой ситуации, - добавил он.

Как известно, год назад Сивкович находился в одной машине с Григоришиним во время его задержания милицией. Тогда он даже приостановил членство в большинстве из-за некорректного обращения с собой работниками УБОПа и организованной прослушки офиса. Возвращаясь к тому инциденту, депутат сказал, что войну, которую он тогда вел, он выиграл.

"Это была война в основном за статус народного депутата. И против "беспредела" в правоохранительных структурах. Эту войну я выиграл, большинство людей, которые позволили себе переступить закон наказаны, сняты с работы. До сегодня ведутся следственные действия по некоторым людям", - сказал он.

"Третий вопрос о жучках. К сожалению, я до сих пор легально, юридически не разобрался, кто это сделал. Прокуратура не сделала свои выводы, и до сегодняшнего дня не закрыто уголовное дело по этому вопросу. Для себя я уже разобрался, кто это. Сейчас пытаюсь это легализировать в юридическом плане. Так как, если я этого не сделаю, не докажу юридически, кто это сделал, я не могу этого озвучивать. Так как после этого попаду под суд", - добавил Сивкович.


Читайте также:


Чубайс, Пинчук, Григоришин: группа взаимоспасения

КУЧМА НЕ ГОТОВ ОТДАТЬ ОБЛЭНЕРГО ЧУБАЙСУ





powered by lun.ua