Украина может стать членом НАТО уже через 5-8 лет

Понедельник, 8 декабря 2003, 18:41
Украина может стать членом НАТО уже через 5-8 лет при условии выполнения Плана действий Украина-НАТО и прозрачного проведения президентских выборов в 2004 году, считает независимый британский эксперт Джеймс Шерр (James Sherr).

Такое мнение он высказал в интервью журналистам в Киеве в понедельник, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

"Необходимо, чтобы Украина выполняла План действий Украина-НАТО, и, при условии благоприятного развития событий в стране в будущем году (2004 год в Украине - год выборов президента - ИФ), я уверен, что несколько государств и правительств стран НАТО будут приветствовать членство Украины в течение 5-8 лет", - сказал эксперт.

При этом Шерр напомнил, что в процессе евро-атлантической интеграции Украины "есть и другой тормоз - дисбаланс внутри самого НАТО". "В НАТО - почти раскол по поводу администрации Буша, войны в Ираке, заявления Франции. Есть противоречия между старой и новой Европой", - отметил он.

"Я не думаю, что многие чувствуют себя уверенно по поводу будущего НАТО. Сейчас они озабочены по поводу трансатлантических отношений, которые определяет НАТО - будущее этих отношений сейчас под вопросом", - считает Дж.Шерр.

В этой связи, отметил он, для Украины важно углублять отношения не только с НАТО в целом, но и в двустороннем формате со странами-участницами этой организации. Европейской комиссии следует признать за Украиной возможность полноправного членства в Евросоюзе в случае выполнения всех необходимых критериев, убежден Шерр.

"Необходимо, чтобы ЕС решил и заявил, что, в принципе, ЕС приветствует такое членство", - заявил он.

Эксперт положительно охарактеризовал резолюцию Европарламента, в которой за Украиной признается перспектива членства в этой организации. В то же время, подчеркнул он, "эта резолюция была очень положительна, но ее недостаточно".

"Необходимо, чтобы и Еврокомиссия выступила с подобным заявлением, чтобы не только Проди (председатель Еврокомиссии Романо Проди - ИФ), но и Крис Паттен (комиссар Еврокомиссии по вопросам внешней политики Кристофер Паттен - ИФ), осознал важность этого вопроса", - считает эксперт.


Британский эксперт считает, что заявление Еврокомиссии о признании европейских перспектив Украины также содействовало бы и эффективности проводимых Киевом реформ.

"Это решение позволило бы Евросоюзу продвигать Украину вперед, так как пока ЕС говорит о реформе (в Украине ), а не о членстве, я боюсь, что не будет настощей реформы, а только имитация реформ", - отметил он.

В то же время Шерр скептически оценивает перспективу предоставление Украине ассоциированного статуса в ЕС в ближайшее время, равно как и упоминание такой возможности в тексте Плана действий Украина-ЕС, который в настоящее время разрабатывается сторонами для принятия в мае 2004 года.

"Я сомневаюсь, что это надежда реальна. И это только мое впечатление, но не мое желание", - сказал эксперт, отмечая, что "в Европейском союзе абсолютно нет настроения принимать радикальные меры, так как текущее расширение ЕС требует множества ресурсов, интеллектуальных, рабочих, финансовых в связи с тем, что достаточно серьезные проблемы поставлены Польшей, Чехией, странами Прибалтики".

В то же время Дж.Шерр позитивно характеризует разработку Плана действий Украина-ЕС: "Этот новый документ имеет положительные возможности, он свидетельствует, что ЕС сам осознает, что соглашение о сотрудничестве пока не эффективно, недостаточно конкретно. Нужны конкретные цели, механизмы".

"Не важно, будет ли Украина будет членом ЕС через 10 или 15 лет, важно, чтобы ЕС обозначил конкретные шаги, необходимые для выполнения этой цели, определил сроки и установил институционные механизмы консультаций и поддержки. Необходимо, чтобы цели и требования были ясными", - подчеркнул Шерр.




powered by lun.ua