А где же свобода слова?

Понедельник, 2 февраля 2004, 14:38
Новость о решении Шевченковского районного суда относительно закрытия газеты "Сильськи висти" пролетела не только по Украине, но и за границей. Убийство журналиста, ликвидация газет, журналов, радио, телевидения – это убийство информации, убийство свободы слова, убийство свободной мысли.

В связи с этим вспомнилось событие, которое до сегодняшнего дня не затихло. В 1932-33 гг. американский журналист, корреспондент всемирно известной газеты "Нью-Йорк Таймз" Уолтер Дюранти своими писаниями, которые печатала эта почтенная газета, отрицал наличие голода в Украине, годовщину которого в прошлом году поминали во всем мире и еще не так давно эту трагедию, совершённую преступным коммунистическим режимом, отмечали в Верховной Раде и ООН в Нью Йорке.

Украинская диаспора доказала, что Дюранти сознательно замалчивал голод в Украине, и потому требует от комитета, который присуждает известную журналистскую премию Пулицера, отобрать ее у этого корреспондента "Нью-Йорк Таймс".

К сожалению, ни редакция газеты, ни комитет не смогли однозначно осудить Дюранти и посмертно отобрать у него премию, которую он не заслужил.

Украинская диаспора и далее пытается убедить редакцию издания и комитет в несправедливости награждения журналиста-обманщика, но никто не требовал закрытия газеты, хотя она печатала лживые материалы своего же корреспондента.

Я напоминаю эту историю, чтобы указать на антидемократическое решение Шевченковского районного суда относительно закрытия газеты "Сильськи висти".

В газете была опубликована статья, отрывок из книжки профессора Василия Яременко. Удивляет то, что суд ни единым словом не вспомнил автора статьи, а лишь в форме старых коммунистических времен набросился на газету.

Здравый смысл подсказывает, что когда кто-то из читателей не соглашается с опубликованным, то он высказывает свое мнение или опровергает опубликованное. Если бы этот Еврейский антифашистский комитет написал статью, которая опровергает сказанное Яременко, и газета отказалась бы ее опубликовать, то тогда можно было бы ее упрекать в тенденциозности.

В судопроизводстве не должны руководствоваться тем, что правда принадлежит тому, у кого хорошая фамилия, название или деньги, свобода слова касается и тех, у кого денег нет. Зато совесть должна бы быть у всех. И в первую очередь у судий!


powered by lun.ua