Крымчане пикетировали Кучму

Понедельник, 2 февраля 2004, 16:18
В понедельник крымчане пикетировали представительство президента Украины в АРК с лозунгами "Медведчука - в отставку!", "Кучма, не продавай Украину!", "Крымчане за всенародное избрание президента!", "Кучме - нашу пенсию!".

В пикетировании приняли участие крымские организации "Нашей Украины", УНП, УРП "Собор", КУН, НРУ, "Демсоюза", "Яблока", сообщает пресс-служба УНП.

"Крымчане как никто ощущают на себе позорные результаты "тузлинских" событий, которые стали следствием унизительного отношения к Кучме российского президента. "Сдача" национальных интересов Кучмой ради спасения своего политического имиджа продолжается, и мы должны положить этому конец!", - сказал председатель Крымской организации УНП Олег Фомушкин.

Он зачитал обращение демократических сил Крыма к президенту Украины, в котором крымчане констатировали, что "парламентский кризис в Украине возник из-за давления внепарламентских сил и, прежде всего, администрации президента на народных депутатов".

"Для демократических сил в парламенте попытка лишить народа части избирательных прав без проведения референдума является категорически неприемлемой, так как противоречит настроениям общества и демократическим стандартам", - сказано в документе.

В своем обращении крымчане требуют, чтобы президент "принял немедленные меры для разблокирования парламентского кризиса и настоящей демократизации государства, защиты прав человека, национальных интересов Украины. При этом необходимо учесть рекомендации ПАСЕ относительно переголосования одиозных решений Верховной Рады Украины 23-24 декабря 2003года".

"А для этого необходимо: прекратить давление администрации президента на народных депутатов с целью "протаскивания" через парламент ограничения конституционных избирательных прав граждан, а также инициировать изменения в государственный бюджет, которые сделали бы его в самом деле социальным, в частности, поддержать законопроект Виктора Ющенко о повышении минимальной зарплаты уже весной.

Кроме того, необходимо прекратить давление на СМИ, расследовать убийства журналистов, в том числе тех, к которым причастные высокие чиновники. А также отказаться от практики сдачи национальных интересов Украины заграничным странам в обмен на политическую поддержку, финансовые уступки украинским должностным лицам и олигархам", - говорится в обращении.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!