Бесперспективная коалиция

Понедельник, 2 февраля 2004, 20:16
В последнее время я должен был возобновить свои наблюдения за одним рудиментарным политическим видом – communistus ortodox, возникающим во все новых и новых модификациях.

На каком-то этапе казалось, что развитие этого вида остановлено самой историей, поэтому и реакция на действия его особей среди аналитиков и политиков была вяло-пренебрежительной.

Тем не менее, сегодня представители этого вида активизировались, препятствуя не только собственным интересам, о чем чуть позже, но и создавая при этом затор полноценной общественной дискуссии, диалогу о потребностях государства и путях и средствах обеспечения таких потребностей.

Поэтому тяжело адекватно воспринимать ситуацию, которую конструируют руками и устами руководства КПУ.

На днях лидер КПУ окончательно определился с врагами и открыл сезон предвыборной охоты. И хотя неожиданная зимняя активность вида значительно опережает главную цель его жизнедеятельности – избирательную кампанию – в политической биологии это нормальное явление.

Но преждевременная активность временами бывает вредной – в результате можно "пролететь". Но кто же будет заботиться о цели, если и сейчас комфортно?

Кто же является врагом Компартии? Нищее положение 70% украинцев, или наступление наркомании и СПИД на украинскую молодежь, или невозможность получить образование? А может, далекие от интересов Украины дельцы, в руках которых находятся промышленные гиганты?

Трижды нет. Врагами коммунистов являются силы, которые хотят реальных перемен к лучшему, силы, которых не удовлетворяет узколобая политика посткоммунистической властной номенклатуры и, собственно, душная риторика коммунистов.

Интересные метаморфозы происходили с КПУ годами, и в результате мы наблюдаем мимикрию вида, который теперь приобрел все признаки "коммуниста обуржуазившегося". Обуржуазившегося мелко. Парламентская жизнь постепенно выкристаллизировала все скрытые недостатки новых, постсоветских коммунистов.

Год за годом все вульгарнее звучат и смелее становятся слова о "защите интересов трудящихся". Защита лицами, которые хорошо вписались в обстановку Рады и встроились в систему власти, будто мебель в стену?

Но почему же КПУ постоянно играет на стороне этих лиц в самых принципиальных вопросах? На коммунистический щит каждый раз поднимается виртуальная риторика, которая ограждает коммунистов от их основы – пролетариата – и лишает эту риторику смысла, делает недосягаемой декларированную цель – "власть народа".

Мимикрия будет продолжаться, поскольку лидер КПУ определился с друзьями. Сегодня стало очевидным, по чьему сценарию действует Петр Симоненко – его действия удивительно совпадают с фарватером зимнего ледокола "СДПУ(О)".

Потому Симоненко превращается во врага самому себе, своему статусу, так как его личные друзья являются теми "эксплуататорами", которых так ненавидел вождь и идейный вдохновитель коммунизма Ульянов-Ленин.

Плодом общих действий альянса станет то, что в скором времени лидер КПУ будет восприниматься как "отработанный материал" (вспомним судьбу КПРФ – партнеров КПУ – на последних выборах в Госдуму) прежде всего в глазах тех работников АП, которые сегодня убеждает Симоненко в том, что у них и коммунистов общий интерес, а потому вкладывают ему в уста отвратительные обвинения, основанные на домыслах.

Кстати, тот, кто убеждает КПУ играть на своей стороне, является партнером сил, которые устранили коммунистов с политической арены России.

На самом деле, от тех, кому сегодня необходимо удержать власть, Петр Николаевич может получить разве что песочницу, в которой будет играться в политику, но только при условии послушания.

Едва ли тогда он и его партия достигнут того минимума, на недостижение которого Симоненко обрекает себя ныне. Соглашательство с властью и жадность к быстрому обогащению – не лучшие спутники в походе за народным доверием. Какой смысл народу поддерживать партию, которая поет под дудку власти и ее окружения?

Тем не менее, КПУ на сегодня – одна из немногих партий, относительно членов которой употребляются эпитеты "честные рядовые". Это означает, что в стране есть люди, которые верят в коммунистическую идею, и при этом верят, что руководство КПУ именно идет и всех ведет в те времена и в то место, где эта идея материализуется.

Значит, что верхушка КПУ, представляя себя передовым краем фронта "за лучшую судьбу пролетариата", просто сознательно обманывает "простых" членов. То есть, идеалы – одним, прибыли – другим.

Отношения современных украинских коммунистов к их катехизису, произведениям "классиков" удачно иллюстрирует кадр из недавних телевизионных новостей: на столе в кабинете Адама Мартынюка бюст Ленина отодвинут в глухой угол. Это напоминает практику новоокрещенных народов Севера, которые отворачивали лики образов, чтобы те не могли увидеть, как отправляются языческие ритуалы.

А может, коммунистам просто стыдно? Ведь слова и действия Петра Симоненко и его команды четко подпадают под то, что "вождь мирового пролетариата" Ленин назвал оппортунизмом, главная черта которого – "сотрудничество классов", а цель – отстоять и укрепить свое состояние как "аристократии (бюрократии) рабочего класса".

Если изложить эти немного устаревшие идеологемы средствами современной политической лексики, то имеем классический, по Ленину, пример оппортунизма. Коммунисты, по их собственному определению – "защитники интересов трудящихся", сговариваются с провластными олигархическими силами для того, чтобы укрепить и сохранить свое право выступать от лица этих трудящихся, и тем самым окончательно похоронить острые социальные и экономические проблемы в хламе псевдорадикальной риторики.

Но здесь наши отечественные ленинцы не являются оригинальными. Они воссоздают идейный путь руководителя коммунистов своего "старшего брата", тов. Зюганова.

Много потерял тот, кто не слышал пылкой речи Петра Симоненко в защиту канонического православия во время празднования 350-годовщины Переяславской Рады! Не пришло ли время заменить портреты Ленина в кабинетах красных вельмож на икону царя Николая Второго, канонизированного Русской Церковью? Ведь имперская идея современных русских элит милее сердцу наших коммунистов, чем "пролетарский интернационализм".

И если руководитель КПУ становится транслятором интересов других политиков, это может свидетельствовать об одном – партия и идеология окончательно обанкротились.

Автор: Юрий Павленко, народный депутат Украины, председатель Молодежной партии Украины, фракция "Наша Украина"


powered by lun.ua