КУЧМИСТЫ ГОТОВЫ К ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЕССИИ - чтобы принять требования оппозиции

Понедельник, 2 февраля 2004, 20:39
Парламентское большинство готово поддержать предложение оппозиционных фракций о проведении во вторник внеочередной сессии Верховной Рады.

Об этом сообщил координатор парламентского большинства Степан Гавриш в интервью журналистам в понедельник.

По его словам, большинство готово провести во вторник утром внеочередную сессию, на которой принять постановление о внесении изменений в предварительно одобренный парламентом законопроект о внесении изменений в Конституцию, исключив из него положения, касающиеся способа избрания президента Украины.

"Если сейчас с этим оппозиция согласится, то есть шанс разблокировать работу", - сказал Гавриш.

Отвечая на вопрос, какова вероятность того, что оппозиция поддержит такой проект постановления, Гавриш напомнил, что предложение о внеочередной сессии и соответствующих изменениях в законопроект внес лидер фракции СПУ Александр Мороз. Это предложение не поддерживает фракция БЮТ.

Гавриш отметил, что в данный момент лидеры оппозиционной тройки проводят консультации по этому вопросу.

"Парламентское большинство готово к максимальному компромиссу для проведения политической реформы и разблокирования работы Верховной Рады", - подчеркнул он.

По словам депутат, на данный момент речь не идет о подписании политического соглашения между лидерами фракций и групп парламента. Такое соглашение может быть подписано позже, сейчас обсуждается возможность принятия соответствующего постановления.

Гавриш отметил, что в данном проекте речь идет только об исключении положений, касающихся способа избрания президента.

В проекте не оговариваются требования Венецианской комиссии: об исключении из законопроекта положений о лишении народного депутата мандата в случае его перехода или выхода из фракции партии, по списку которой он был избран, о пожизненном избрании судей, а также об отмене нормы общего надзора Генеральной прокуратуры.

Депутат подчеркнул, что большинство предлагает обсуждать эти вопросы во время окончательного утверждения законопроекта о политреформе в Верховной Раде. Он добавил, что на данный момент эти вопросы не являются принципиальными.

Лидеры оппозиционной тройки продолжают консультации. Совещание всех лидеров фракций пока не возобновилось.

Интерфакс-Украина





powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!