Кандидат в президенты США сравнил Кучму с Хусейном

Вторник, 3 февраля 2004, 11:17
Один из кандидатов в президенты США от демократической партии Говард Дин сравнил президента Украины Кучму с бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном.

Такое сравнение он сделал во время воскресного интервью общенациональной телекомпании NBC, сообщает радио "Свобода".

Кучму и Хусейна он назвал ужасными людьми, которые принадлежат к списку тех мировых лидеров, за которых США могли бы взяться. Вместе с тем он сказал, что не выступает приверженцем таких действий.

Имя Леонида Кучмы вспомнилось американскому кандидату в президенты во время разговора относительно решения президента Буша начать войну в Ираке.

Говард Дин был первым из президентских кандидатов от Демократической партии, кто осудил войну в Ираке еще весной минувшего года.

В воскресном телевизионном интервью компании NBC он снова напомнил об отсутствии доказательств связи между Хусейном и террористической организацией “Аль-Каида” и о неудачных попытках американцев найти в Ираке оружие массового уничтожения.

Он сказал, что геноцид против шиитов и курдов Хусейн осуществлял еще в года президентства Буша-старшего, и потому это нельзя считать достаточным основанием для свержения Хусейна именно сейчас.

В ответ на замечание журналиста, что иракский лидер и в последние десять лет продолжал убивать людей и подвергать их пыткам, Дин сказал: "Саддам Хусейн – ужасный человек. Равно как и Роберт Мугабе, президент Зимбабве, равно как и Кучма, который руководит Украиной, как и Лукашенко, который возглавляет Беларусь".

После трансляции программы на официальном сайте Говарда Дина проходило открытое обсуждение его интервью. Из около 200 комментариев посетителей лишь один вспомнил высказывание Дина об украинском президенте.

На плохом английском языке посетитель посоветовал Дину узнать больше об Украине, прежде чем делать такие заявления. Официальной реакции украинской власти на высказывание Дина пока нет.

В украинском посольстве в США, в которое обратились за комментарием, о сравнении Кучмы с Хусейном не слышали и обещали эту информацию проверить. Все дальнейшие звонки к пресс-секретарю посольства остались без ответа.

Острые высказывания американских кандидатов в президенты относительно действующих членов правительства других стран бывали и ранее.

Во время президентской кампании 2000 года тогда еще кандидат в президенты от республиканской партии Джордж Буш обвинил Виктора Черномырдина в присвоении миллионов долларов, которые США предоставили России как финансовую компенсацию.

В ответ Черномырдин пригрозил Бушу обратиться в суд для защиты своей чести и достоинства. Однако после избрания Буша президентом США Черномырдин отказался начинать судебный иск.

Во время нынешней президентской кампании об Украине вспомнили впервые, однако сразу же в контексте Ирака, Зимбабве, Кубы и Беларуси. До выборов в США еще девять месяцев, поэтому у украинского руководства остается время на ответ.


powered by lun.ua