ПАРЛАМЕНТ ПРОГОЛОСОВАЛ ЗА ВСЕНАРОДНЫЕ ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА

Вторник, 3 февраля 2004, 11:32
Верховная Рада во вторник проголосовала за постановление, которым из проекта изменений в Конституцию № 4105 изымается норма об избрании президента в парламенте.

За соответствующее постановление проголосовали 304 народных депутата, включая КПУ и СПУ.

Это же постановление предусматривает другие изменения в законопроект – сохраняется норма о пожизненном назначении судий.

Эти изменения были приняты на внеочередной сессии Верховной Рады, созванной по требованию 150 депутатов.

После открытия сессии произошли столкновения между представителями оппозиции и большинства. Спикер Владимир Литвин вел сессию из президиума. Его охраняли несколько десятков депутатов фракций большинства. Непосредственно возле спикера стояли члены СДПУ(О) Нестор Шуфрич, Игорь Шурма, Анатолий Писаренко и представитель "Трудовой Украины" Игорь Шаров.

Оппозиция пыталась не допустить проведения голосования, вырывая у Литвина микрофон, но их отталкивали представители большинства.

Валерий Асадчев из "Нашей Украины", объясняя поведение фракции, сказал, что Литвин не мог созвать во вторник внеочередную сессию. "По статье Конституции в первый вторник февраля и сентября открывается очередная сессия, а никакая не внеочередная. Это прямое нарушение закона", - сказал депутат.

Как объявил Литвин, очередная сессия Верховной Рады начнется в 16 часов. В то же время на 12:30 в парламенте назначены, по словам Литвина, "общие сборы депутатов, чтобы обсудить общую ситуацию в парламенте".

Характеризуя поведение оппозиции во вторник, Литвин сказал, что она "продемонстрировала свое звериное лицо".

"Украинская правда"



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!