Литвин не уверен, открывать ли очередную сессию Рады

Вторник, 3 февраля 2004, 13:18
Председатель парламента Украины Владимир Литвин предложил депутатам на общем собрании высказать свою позицию по сложившейся в парламенте ситуации, а также определиться с необходимостью открытия очередной, 5-й сессии парламента.

Выступая во вторник в начале собрания, спикер подчеркнул, что сегодня главный вопрос - в том, как действовать дальше. "Нужно договориться: или мы будем работать, или мы будем блокировать работу", - сказал он.

Спикер отметил что "блокирование трибуны стало способом деятельности Верховной Рады", и предположил, что завтра могут возникнуть новые вопросы, которые могут послужить причиной блокирования.

По словам Литвина, когда депутаты обсудят сложившуюся ситуацию, можно будет решить вопрос, есть ли необходимость в том, чтобы открывать очередную, 5-ю сессию Верховной Рады. "А если откроем, и трибуна вновь будет заблокирована?" - задал вопрос спикер.

По его словам, в таком случае нет необходимости открывать очередную сессию, а нужно дождаться вывода Конституционного суда по предварительно одобренному законопроекту по политреформе. Спикер подчеркнул, что этот вывод КС может быть сделан не ранее, чем через полтора месяца.

"А до этого времени не будем смешить народ, не будем смешить украинское общество, не будем издеваться над парламентом, потому что если мы и дальше пойдем таким путем, в Украине останется одна власть - парламента не будет", - сказал Литвин.

На общем собрании присутствуют депутаты, входящие во фракции большинства, депутаты фракций Компартии и Соцпартии. Большая часть членов фракции "Наша Украина" покинула зал. От "Нашей Украины" присутствуют не более 10-ти человек.

Интерфакс-Украина


powered by lun.ua