Мороз очень хочет политреформы. Поэтому голосовал на внеочередной сессии и встречался с Медведчуком

Вторник, 3 февраля 2004, 13:29
Лидер Соцпартии Александр Мороз объясняет свое голосование во вторник на внеочередной сессии тем, что это был единственный путь принять участие в политреформе.

"Нашу позицию мы высказывали многократно: надо внести изменения в Конституцию до начала выборов. Неголосование сегодня означало, что мы не могли бы принимать участие в этом процессе", - сказал Мороз.

Как известно, во вторник утром состоялась внеочередная сессия парламента, на которой большинство, КПУ и СПУ изъяли из законопроекта изменений в Конституцию норму об избрании президента в Верховной Раде.

Действия Соцпартии Мороз назвал "правильным поступком – это открывает возможность для рассмотрения изменений в Конституцию "по сути". "И во время постатейного рассмотрения мы будем защищать те положения, которые отстаиваем", - добавил он.

Мороз сказал, что "существует предостережение – админресурс перейдет от президента к Кабинету министров". "Но правительство будет контролироваться 450 депутатами", - добавил он.

Говоря о позиции СПУ во вторник, Мороз сказал: "Надо было воспользоваться моментом, когда большинство должно голосовать так, как надо обществу".

"Если бы мы оставили все как есть – никакой реформы не было бы", - сказал Мороз.

Лидер Соцпартии подтвердил, что встречался в понедельник с главой администрации президента Виктором Медведчуком – "чтобы убедиться, что большинство проголосует за изъятие нормы о выборах президента в Верховной Раде".

Мороз сказал, что единственная возможность провести внеочередную сессию была во вторник на утреннем заседании – поскольку на вечернем заседании надо открывать очередную сессию.

Характеризуя отношения с "Нашей Украиной" и БЮТ, он сказал, что они "деловые, рабочие".

"Наша Украина" и БЮТ отстаивают свое видение. Ющенко и Тимошенко говорят, что сначала надо избрать президента, а потом уже проводить политреформу", - сказал Мороз.

"Но мировой опыт показывает, что так не бывает. Президент, идя на выборы, делает обещания, исходя из имеющихся полномочий", - объяснил он.

Из членов фракции СПУ не принимали участие в голосовании на внеочередной сессии три депутата: Луценко, Карнаух и Бокий.

"Украинская правда"




powered by lun.ua