Янукович еще не решил, куда направить "Одесса-Броды"

Вторник, 3 февраля 2004, 18:05
Правительство Украины планирует рассмотреть вопрос о направлении работы украинского нефтепровода "Одесса-Броды" на заседании в среду, 4 февраля.

Об этом сказал министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов сегодня на интернет-пресс-конференции, сообщает УНИАН.

"Поскольку 1 февраля было воскресенье, предполагается рассмотрение этого вопроса на заседании правительства 4 февраля", - отметил министр, комментируя поручение президента Украины решить этот вопрос к началу февраля.

Он также сказал, что профильный парламентский комитет на заседании в понедельник рассмотрел вопрос использования украинского нефтепровода, тем не менее, министр отказался комментировать его результаты. "Поскольку ни одной официальной подписи не было, я не считаю необходимым это комментировать", - сказал Ермилов.

Как сообщалось ранее, Кучма поручил правительству до 1 февраля с.г. определить направление работы нефтепровода.

Российско-британская компания ТНК-ВР предлагает Украине ежегодно транспортировать 9 млн. тонн нефти из Бродов в Одессу.

Спецуполномоченный Украины по вопросам Евроазиатского нефтетранспортного коридора Александр Тодийчук заявляет, что компания "Укртранснафта" в 2004 году может транспортировать до 9 млн. тонн нефти по "Одесса-Броды" в Европу с использованием нефтемагистрали "Дружба" и частично с использованием железной дороги.

В перспективе на базе трубопровода "Одесса-Броды" планируется создать Евроазиатский нефтетранспортный коридор, достроив его до польского города Плоцк, и ежегодно поставлять по нему в Европу до 45 млн. тонн нефти.

Прямое направление поддерживают США, ЕС, Польша и ряд стран Каспийского региона.


powered by lun.ua