"Наша Украина" и БЮТ напишут ПАСЕ о новых проделках Кучмы

Среда, 4 февраля 2004, 15:57
Лидеры оппозиционных фракций БЮТ и "Наша Украина" готовят очередное письмо на имя председателя ПАСЕ Петера Шидера в связи с очередным нарушением конституционных требований в ходе голосования во вторник постановления о корректировках законопроекта изменений в Конституцию.

Об этом заявил на пресс-конференции в среду народный депутат, член делегации Верховной Рады в ПАСЕ Роман Зварич.

3 февраля парламент Украины 304 голосами поддержал постановление о внесении изменений в постановлении о предварительном одобрении законопроекта по политреформе (№4105). Документ предлагает исключить из законопроекта №4105 положения, касающиеся выборов президента в Верховной Раде и сроков избрания парламентом судей.

Как подчеркнул Зварич, в письме, которое готовят лидеры БЮТ и "Нашей Украины", главным содержанием будет "привлечение внимания президента ПАСЕ к тому, что вчера была грубо нарушена процедура прохождения такого законопроекта, который вносится по порядку, установленному 154 статьей Конституции Украины".

"Было проголосовано, принято решение о проекте постановления Верховной Рады по законопроекту изменений Конституции (№ 4105), которое уже согласно решению ПАСЕ является нелегитимным", - отметил депутат, напомнив, что в первом параграфе резолюции ПАСЕ четко утверждается, что процедура голосования 24 декабря прошлого года не отвечает регламентным нормам для предложений по изменению Конституции.

"Вчера были проголосованы изменения к этому постановлению и опосредовано были проголосованы изменения к законопроекту о внесении изменений в Конституцию № 4105. Это уже является основанием в очередной раз обращаться в ПАСЕ", - подчеркнул Зварич.

Кроме того, по его словам, в письме будет также привлечено внимание президента ПАСЕ к тому, что данный документ во вторник в парламенте принимался во время внеочередной сессии, что противоречило порядку, установленному статьей 83 частью 2 Конституции.

По словам Зварича, совершенно очевидно, что "украинский вопрос будет в любом случае стоять на апрельской сессии ПАСЕ, поскольку данный вопрос уже давно внесен в повестку дня в рамках процедуры мониторинга".

Интерфакс-Украина




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!