Кучма отменит номера с сериями АП, КМ и ВР

Среда, 4 февраля 2004, 20:09
Президент Украины Леонид Кучма на днях подпишет ряд указов относительно замены так называемых привилегированных номеров автотранспортных средств АП, КМ и т.п. и отмены пропусков, разрешений, спецталонов, спецсигналов, которыми пользуются правонарушители.

Об этом Кучма сообщил на встрече с начальником Департамента государственной автоинспекции МВД Украины Сергеем Каракаем.

Как сообщает пресс-служба президента, в ходе беседы собеседники отметили недостатки украинского законодательства, которое регламентирует ответственность за дорожные правонарушения.

Глава государства также сказал, что подпишет указы об уменьшение количества сопровождения патрульными автомобилями ГАИ должностных лиц, а также замены так называемых привилегированных номеров автотранспортных средств (АП, КМ и т.п.) на соответствующие европейским стандартам. В сообщении не сказано, что предусматривает евростандарт.

Кучма подчеркнул, что работники государственной автоинспекции в своей работе не должны обращать внимание на номерные знаки и должность правонарушителей.

Сергей Каракай отметил неоправданную либерализацию дорожного законодательства, которое не сдерживает количество автомобильных аварий и не может побудить водителей придерживаться правил дорожного движения.

Это, по словам начальника Департамента государственной автоинспекции, привело к значительному росту аварийности и количества погибших в дорожно-транспортных приключениях на 25 процентов в пошлом году, а в январе этого года – на 44 процента. За минувший год, по данным Департамента государственной автоинспекции МВД Украины, в дорожно-транспортных приключениях погибло больше 7 тысяч людей, свыше 47 тысяч раненных (среди них 5 тысяч детей).

Сергей Каракай подчеркнул, что ведомством подготовлено свыше 10 законодательных актов в сфере безопасности дорожного движения. Тем не менее, в течение четырех месяцев они не были рассмотрены соответствующими комитетами Верховной Рады Украины.

Начальник Департамента государственной автоинспекции также проинформировал президента Украины о подготовке проекта постановления Кабинета министров Украины относительно приведения в порядок парковки транспорта на уличных магистралях, эвакуации автомобилей нарушителей и других мер по наведению порядка на улицах.

Президент Украины также поручил Департаменту государственной автоинспекции МВД Украины ввести в Украине систему технической фиксации дорожных правонарушений и начать проверку водителей, которые систематически нарушают правила дорожного движения, обеспечить обязательную явку водителей для рассмотрения правонарушений в судах.

В ходе разговора Сергей Каракай проинформировал главу государства о мероприятиях, которые принимаются для повышения авторитета ГАИ среди граждан.



powered by lun.ua