Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Литвин написал два одинаковых письма благодарности Совету Европы

Четверг, 5 февраля 2004, 15:46
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в четверг обратился с письмами к президенту ПАСЕ Питеру Шидеру и генсеку Совета Европы Вальтеру Швиммеру.

Литвин сообщил Шидеру, что из законопроекта № 4105 изъяты положения относительно изменения способа избрания президента Украины и ограничения сроков, на которые избираются судьи Верховной Радой.

"Таким образом, сохранен существующий в Конституции Украины 1996 года порядок, согласно которому в 2004 году состоятся всенародные выборы нового президента Украины, а судьи и в дальнейшем будут избираться бессрочно".

В письме также отмечается, что "3 февраля 2004, по требованию 186 народных депутатов, согласно части второй статьи 83 Конституции Украины, состоялась внеочередная сессия Верховной Рады Украины четвертого созыва, на которой были рассмотрены наиболее острые вопросы конституционной реформы".

"В результате голосования, которое состоялось с помощью системы "Рада", конституционным большинством (304 голоса "за") внесены дополнения к принятому 24 декабря 2003 года постановлению Верховной Рады Украины "О предварительном одобрении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины (регистр. № 4105)".

"Что же касается рекомендаций Венецианской комиссии об изъятии из законопроекта № 4105 положения относительно императивного мандата, а также обеспечения соответствия роли и функций прокуратуры к европейским стандартам, то эти вопросы станут предметом дальнейшего рассмотрения в сессионном зале по возвращении законопроекта из Конституционного суда Украины", - сказал Литвин.

Литвин также проинформировал Шидера о том, что президентом Украины уже внесено в парламент предложение относительно кандидатур на вакантные должности в Центральной избирательной комиссии, которые будут рассмотрены в ближайшее время.

"Я искренне признателен Парламентской ассамблее Совета Европы за ее готовность оказывать содействие эффективному диалогу между политическими силами, представленными в Верховной Раде Украины", - говорит Литвин.

Украина, отмечает Литвин, "настойчиво строит демократическую систему правления, используя как образец упроченные веками Европейские стандарты". "Небезразличное отношение "старой Европы" к проблемам становления нашей молодой демократии расцениваю как искреннее желание помочь Украине быстрее пройти свой путь к современной Европе", - подчеркивает Литвин.

В письме Литвина к генсеку Совета Европы Вальтеру Швиммеру спикер высказывает признательность за встречу с парламентской делегацией нашего государства во главе с первым заместителем председателя Верховной Рады Украины Мартынюком во время январской части сессии ПАСЕ.

"Меня детально проинформировали об откровенном и конструктивном характере беседы, которая состоялась, а также о Вашей непредубежденной позиции относительно ситуации в Украине", - отмечает Литвин.

В остальном текст письма Швиммеру мало отличается от текста письма Шидеру.



"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования