Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Ющенко назвал Брюссель родиной и обратился к западным политикам за помощью

Пятница, 6 февраля 2004, 11:05
Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко призвал западноевропейских политиков помочь Украине обеспечить честные и прозрачные президентские выборы в этом году.

В четверг лидер блока "Наша Украина" выступил с речью на конференции Европейской народной партии, которая прошла в Европейском парламенте в присутствии премьеров Италии, Испании, Португалии, Голландии, других ведущих европейских политиков, сообщает пресс-служба "Нашей Украины".

Также Ющенко выступил с докладом в представительстве немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра в Брюсселе, сообщает радио "Немецкая волна".

"Генеральной битвой за возвращение Украины в Европу" назвал Ющенко президентские выборы этого года.

"Именно возвращение, так как интегральной частью семьи европейских народов мы были от времен Святого Владимира Крестителя до середины XVII столетия, а частично – вплоть до распада империи Габсбургов в 1918 году", – заявил Ющенко.

"Брюссель – такая же частица моей европейской Родины, как и Киев", - добавил он.

Лидер блока "Наша Украина" призвал политиков Европы объявить 2004 год годом поддержки украинской демократии и оказать содействие проведению свободных выборов.

Ющенко пригласил европейских представителей на роль внимательных наблюдателей за выборами в Украине, причем не только в день голосования, а в самом начале избирательной кампании.

"Несмотря на то, что в Украине, к сожалению, мы не достигли еще такого единства оппозиционных сил, которая стала одним из факторов триумфальной победы демократии в Грузии, - сказал Ющенко, - демократическая оппозиция все же является достаточно сильной для того, чтобы выиграть выборы – при условии их минимального соответствия европейским стандартам".

"Европе остается лишь проследить за таким соответствием. Остальное – это дело Украины и украинцев", - добавил он.

"Внимание к Украине со стороны Европы мы не рассматриваем как вмешательство во внутренние дела государства, ведь наше государство добровольно приняло обязательства по принятым в Европе общественным стандартам и заявило о желании интегрироваться в европейское сообщество", - подчеркнул Ющенко

В представительстве фонда Аденауэра Ющенко заявил: "Мы не просим специальной поддержки для определенной политической силы. Мы просим, чтобы вашими усилиями Украине была предоставлена помощь по обеспечению соблюдения демократических норм и основ при проведении выборов в октябре 2004 года".

"То же самое касается соблюдения норм и процедур изменений в Конституцию Украины. Я убежден, что если эти вещи будет выдержаны, остальное зависит от украинского избирателя, от украинского народа", - заявил Ющенко.


"Украинская правда" в Threads

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Все новости...
Реклама: