УТ-1 обяжут проводить обязательные дебаты кандидатов в президенты

Пятница, 6 февраля 2004, 14:05
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона о проведении обязательных телевизионных дебатов кандидатов в президенты Украины перед вторым туром голосования.

Законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О выборах Президента Украины" об обязательных телевизионных дебатах кандидатов в Президенты Украины" (реестр. №5085) внесен представителями девяти депутатских фракций и групп:

Юрием Артеменко (5 февраля приостановил членство в фракции "Наша Украина"), Николаем Томенко ("Наша Украина"), Ярославом Сухим (СДПУ(О), Иваном Бастрыгой ("Регионы Украины"), Сергеем Гмырей (фракция коммунистов), Николаем Баграевым (группа "Народный выбор"), Сергеем Правденко (группа "Народовластие"), Юрием Луценко (СПУ), Сергеем Головатым (БЮТ), Андреем Деркачем (фракция партий ППУ и "Трудовой Украины").

Проект закона был разработан народным депутатом Юрием Артеменко (избран в округе №77, Запорожская обл.) и общественной организацией "Лаборатория законодательных инициатив".

Законопроектом предлагается закрепить обязательное проведение телевизионных дебатов кандидатов в президенты в случае проведения повторного голосования на выборах – то есть перед "вторым туром".

Участие в дебатах, согласно проекту, принимают лично кандидаты в президенты Украины, включенные в избирательный бюллетень для повторного голосования.

Обязательные телевизионные дебаты проводятся в прямом эфире на первом канале Украинского телевидения (УТ-1) за два дня до второго тура в период между 19 и 22 часами. Одновременно с их проведением в прямом эфире обязательно телевизионные дебаты транслируются первым каналом Украинского радио (УР-1).

В случае отказа одного из кандидатов в президенты Украины принять участие в обязательных телевизионных дебатах, отведенное для проведения дебатов время предоставляется для проведения агитации другому кандидату в президенты Украины.

Порядок проведения обязательных телевизионных дебатов предлагается определить регламентом, который будет утверждать ЦИК не позднее чем за 7 дней до дня проведения дебатов.

Регламентом проведения обязательных телевизионных дебатов (который будет утверждаться ЦИК) будут определяться: время и продолжительность проведения дебатов; время, отведенное для выступлений и вопросов и ответов кандидатов в президенты Украины; права и обязанности кандидатов в президенты Украины, ведущего дебатов; другие правила проведения обязательных телевизионных дебатов, которые не противоречат положением этого Закона.

Во время проведения обязательных телевизионных дебатов кандидатам в президенты Украины обеспечивается предоставление равного времени для выступлений, вопросов и ответов.

Обязательные телевизионные дебаты проводятся за счет средств, которые выделяются из Государственного бюджета Украины на проведение избирательной кампании.

Накануне, 4 февраля, Верховная Рада отменила проект Закона "О проведении предвыборных теледебатов во время избирательных кампаний по выборам Президента Украины и выборах народных депутатов Украины", который дважды принимался парламентом и дважды на него накладывал вето президент в январе и марте 2002 года.

Детальнее о законопроекте смотрите здесь.


powered by lun.ua