Новую книжку Кучма, как и все писатели, сможет издать со значительными льготами

Пятница, 6 февраля 2004, 15:46
Как только президент подпишет закон, "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 год", и он вступит в силу, будут восстановлены все льготы предприятиям книгоиздательской сферы.

Законом изъяты из Закона "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" все положения, которыми было остановлено действие законодательства о льготном режиме налогообложения для книгоиздания, сообщает Лаборатория законодательных инициатив

Отныне в соответствии с новопринятым законом восстановлено действие Закона Украины "О государственной поддержке книгоиздательского дела в Украине".

Этим снят вопрос относительно действия двух пунктов Закона "О налоге на добавленную стоимость", которые в соответствии с экспертным выводом Лаборатории законодательных инициатив должны были действовать еще с 01.01.2004, но из-за отсутствия официального письменного разъяснения Государственной налоговой администрации НДС продолжал взиматься.

Также в соответствии с новопринятым законом освобождены от налогообложения операции по "продаже книг, изданных на государственном языке; продаже ученических тетрадей, учебников и учебных пособий отечественного производства".

До этого действовала норма об освобождении от налога операций по продаже книжек отечественного производства.

Новый закон восстанавливает действие подпункта Закона "О налогообложении прибыли предприятий" об освобождении до 1 января 2009 года от налогообложения прибыли издательств, издательских организаций, предприятий полиграфии и распространителей книжной продукции, полученной от издательской деятельности, деятельности по изготовлению и распространению книжной продукции, изготовленной в Украине, кроме изданий рекламного и эротического характера.

Эта действительно радостная новость для украинских книгоиздателей немного омрачается очередным несогласованием, которое возникает в связи с принятием проекта №4000-1, а точнее – с новой редакцией подпункта 5.1.2 Закона "Про НДС".

В соответствии с этим подпунктом редакции принятого вчера закона, освобождаются от налогообложения НДС операции по продаже "книг, изданных на государственном языке".

Тогда как, согласно пункту 11.38 этого же Закона "Про НДС", временно до 1 января 2009 года освобождаются от налогообложения операции по "продаже книжной продукции, изготовленной в Украине".

Отсюда прямое несогласование двух норм одного закона, которое еще придется решать.




powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!