МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОСЯТ ДОПУСКА К ЭКСПЕРТИЗЕ ЗАПИСЕЙ МЕЛЬНИЧЕНКА

Пятница, 6 февраля 2004, 16:39
Пять ведущих международных журналистских организаций обратились к генпрокурору Украины Геннадия Васильева с письмом, где требуют общественного контроля над новой экспертизой записей Мельниченко.

Заявление к Васильеву подписали Национальный союз журналистов Великобритании, Институт массовой информации, Репортеры без границ, Международная Федерация Журналистов и Артикль 19.

"Мы считаем жизненно необходимым обеспечение условий для осуществления контроля над проведением экспертизы в интересах гражданского общества", – сказано в заявлении, текст которого распространил Институт массовой информации.

"Мы требуем пригласить представителей гражданского общества, представителей журналистского сообщества – и украинских, и европейских – для осуществления общественного контроля над новой экспертизой записей", – говорится в заявлении.

В письме сказано, что расследование правдивости пленок Мельниченко – это "важный элемент, который будет гарантировать осуществление правосудия в деле Гонгадзе".

"Нас беспокоил тот факт, что украинская власть длительное время не могла четко определиться относительно этих записей. Поэтому мы приветствуем предложение провести новую экспертизу", – написано в письме, адресованном украинскому генпрокурору.

Журналистские организации надеются на понимание и поддержку своего требования со стороны коллег, комитета по вопросам свободы слова Верховной Рады Украины, украинского правительства, всех небезразличных к делу укрепления демократии людей.

"Общественный контроль над новой экспертизой записей экс-майора будет, по нашему мнению, наилучшим подтверждением той открытости, которую регулярно декларирует во время встреч на международном уровне украинская власть. Прозрачность этой экспертизы станет реальным залогом того, что расследование убийства Георгия Гонгадзе когда-то завершится наказанием виновных в его гибели", - сказано в заявлении.

Как известно, 30 декабря 2003 года своим решением Кабинет министров выделил 850 000 гривен на проведение новой международной экспертизы записей Мельниченко. Позднее выяснилось, что деньги будут перечислены Киевскому бюро судебно-медицинских экспертиз для закупки оборудования для проведения экспертизы. Можно ожидать, что к экспертизе могут быть привлечены специалисты из Литвы и России.

Читайте также:

Мельниченко посоветовался с Северинсен, как потратить 850 000 гривен

850 000 будут потрачены не только на экспертизу пленок Мельниченко

Мельниченко готов помочь потратить 850 000, выделенных Азаровым

ПЛЕНКИ МЕЛЬНИЧЕНКО ПРОВЕРЯТ НА АМЕРИКАНСКОЙ АППАРАТУРЕ ЭКСПЕРТЫ ИЗ РОССИИ И ЛИТВЫ?

Зачем правительство выделило 850 000 на пленки Мельниченко?




powered by lun.ua