КУЧМА РАСКРИТИКОВАЛ СЕВЕРИНСЕН И ВОЛЬВЕНД ЗА НЕПОНИМАНИЕ

Пятница, 6 февраля 2004, 17:43
Президент Леонид Кучма подверг критике ПАСЕ за непонимание сути политреформы в Украине и одностороннее отношение к проблеме.

"Остается выразить сожаление по поводу того, что мы не смогли донести до такого почтенного международного учреждения, как Парламентская Ассамблея Совета Европы, настоящее содержание запланированных изменений в украинскую Конституцию", - сказал Кучма в пятницу на встрече с дипломатами.

Он добавил, что "докладчицам ПАСЕ не хватило времени тщательно изучить этот вопрос [политреформы в Украине]".

"Бесспорно, уровень развития демократии в государстве определяется, в частности, и местом и ролью оппозиции в обществе. Поэтому любая международная организация, которая следит за демократическими процессами, внимательно прислушивается к мнению оппозиции", - признал Кучма.

"Но должна же быть и объективность. Надо же учитывать и мнение тех, кто представляет большинство! Учитывать пожелания, высказанные при всенародном обсуждении политической реформы", - также сказал он.

Кучма также подчеркнул, что "практически все поставленные в резолюции ПАСЕ вопросы не имеют прямого отношения ни к обязательствам Украины согласно уставу Совета Европы, ни к индивидуальным обязательствам, непосредственно взятым нашим государством при вступлении в эту организацию".

"Что же касается такой проблемы, как консенсус во время проведения политической реформы – хочу отметить, что, если я правильно понимаю сущность представительной демократии, то решения должны приниматься не обязательно при полном консенсусе – есть обычная норма, что решения принимаются большинством голосов".

"Иначе у нас будет средневековый польский сейм, в котором любой депутат своим "не позволям!" мог заблокировать решение, нужное всей стране. Это кое-кто предлагает и нам".

"Очень досадно, что односторонняя поддержка Парламентской Ассамблеей Совета Европы фактически стимулировала часть оппозиции к непримиримости, второпях подливая масло в огонь".



powered by lun.ua