Саакашвили, в отличие от Кучмы, завершил политреформу

Воскресенье, 8 февраля 2004, 13:27
Парламент Грузии в пятницу поздно ночью принял изменения в Конституцию, которые предусматривают укрепление президентских полномочий и восстановление должности премьер-министра в этой стране.

Законопроект был предложен действующим президентом Михаилом Саакашвили, который возглавил так называемую "бархатную революцию" в Грузии в конце минувшего года.

После 10-часовых дебатов оппозиция уступила и приняла президентский вариант.

Михаил Саакашвили уже отбросил предположения некоторых аналитиков, что новая модель распределения власти между отдельными ветвями приведет к усилению авторитаризма в Грузии.

Поправки к грузинской Конституции предусматривают, что в этой стране будет восстановлена должность премьера, которым, скорее всего, станет сторонник Михаила Саакашвили Зураб Жвания, который был также одной из ключевых фигур в событиях бархатной революции в ноябре прошлого года.

Институт премьер-министра в Грузии был упразднен в середине 1990-х, сразу после победы Эдуарда Шеварднадзе на выборах и принятия новой Конституции страны.

По новым поправкам, президент оставляет за собой право номинировать премьера, и если парламент трижды не поддержит его кандидатуру, президент имеет право распустить его.

Кроме того, силовые министры кабинета также будут отчитываться напрямую президенту.

Однако парламент добился определенных полномочий и для себя: он будет иметь право распустить правительство, если 60% народных избранников проголосуют за вотум недоверия.

Украинская служба Би-Би-Си



powered by lun.ua