Россия должна радоваться, что Украина отвергла ее требования по "Одесса-Броды"

Воскресенье, 8 февраля 2004, 13:44
Решение правительства Украины о прямом использовании нефтепровода "Одесса-Броды" учитывает интересы "стратегического и надежного партнера Украины – Российской Федерации".

Об этом говорится в комментарии вице-премьера по вопросам ТЭК Андрея Клюева, распространенном в воскресенье. Как известно, российские компании продолжительное время лоббировали реверс "Одесса-Броды".

В комментарии Клюева сказано, что "Украина предлагает российским партнерам экономически выгодный маршрут транспортировки российской нефти по Приднепровским магистральным нефтепроводам до Одесского порта".

"Принятое правительством решение учитывает интересы всех заинтересованных сторон", - сказал Клюев.

"В частности, оно обеспечивает российским нефтедобывающим компаниям, в том числе ТНК-ВР, дополнительные возможности для транспортировки нефти в Европу на более экономически выгодных условиях сравнительно с существующими маршрутами, а также направлено на усиление экологической безопасности в Черном море".

Клюев напомнил, что в связи с решением Турции об ограничении прохождения танкеров по проливу Босфор страны-транспортеры нефти несут значительные убытки.

Клюев подчеркнул, что решение Кабмина о прямом использовании "Одесса-Броды" является "экономически обоснованным и всесторонне взвешенным".

"Это решение, которое предусматривает прямое использование нефтепровода "Одесса-Броды", имеет стратегическое значение для нашей страны и направлено, прежде всего, на обеспечение государственных интересов Украины".

"Действия правительства и в дальнейшем будут направлены на то, чтобы проект "Одесса-Броды" был реализован в ближайшее время", - подчеркнул Клюев.


powered by lun.ua