Чорновил может выйти из "Нашей Украины", перейти в БЮТ и создать свою политсилу

Понедельник, 9 февраля 2004, 00:00
Народный депутат Украины Тарас Чорновил не исключает своего выхода из парламентской фракции "Наша Украина" и уже даже написал соответствующее заявление. Об этом он заявил в программе "Темник" в ночном эфире телекомпании "Эра".

"У меня нет мессианского поклонения, я не создаю себе кумира, и потому я на сегодняшний день – в особенности после того грубого момента в начале этой сессии со швырянием цветов, обливанием водой и прочего – я где-то повис на грани пребывания во фракции", - в частности сказал он. При этом он отметил, что уже "написал заявление (о выходе из фракции), но пока что его не вручил".

Депутат сказал, что хочет "посмотреть" на развитие ситуации на будущей неделе. "Если будут какие-то сдвиги, я бы больше хотел все-таки остаться, чем уходить", - сказал он.

Главной причиной возможного выхода депутата из фракции, по его словам, является то, что "то, что делается – это не эффективная работа". "Меня интересует элементарный нормальный результат: я хочу увидеть путь для избрания нормального президента с нормальными полномочиями и с нормальной хорошей командой", - сказал Чорновил.

По его мнению, утверждения некоторых представителей "Нашей Украины" о том, что сегодня демократическая оппозиция активна как никогда и что ее целью является формирование коалиции с единой программой и единым кандидатом на президентских выборах, является "не просто успокаиванием, а в политическом плане – преступным самоуспокоением".

Подобные утверждения, по мнению Чорновила, прежде всего, преследуют цель "успокоить Виктора Ющенко – и меня это пугает – когда люди, которые должны были бить тревогу, по крайней мере, в узком кругу, и показывать, что ситуация требует очень быстрых, очень решительных действий, делают все для того, чтобы ее отложить и успокоить".

По словам депутата, он действительно хотел и еще до сих пор хочет, чтобы Ющенко стал президентом, но вместе с тем многое не может понять в сегодняшней ситуации во фракции "Наша Украина", "и очень со многим не может согласиться", в особенности – с "заведомо запланированными проигрышами".

"Делается все для того, чтобы проиграть – или это расценивать как какую-то внутреннюю диверсию, или это просто поклонение перед созданным себе мессией и перед каждым его словом, если оно даже неправильное", - сказал Чорновил, сообщает УНІАН.

В то же время в комментарии "Поступу" Чорновил сказал, что не знает, какое событие могло бы изменить его решение. "Если бы состоялись серьезные изменения в политике блока "Наша Украина", в политике самого Виктора Ющенко, которые бы давали надежду на какой-либо выход из глухого угла, то я бы это заявление не вручал. Варианты, что Ющенко меня попросит не выходить, предложит мне работу в штабе или что-то другое, не пройдут", - сказал он.

Чорновил подчеркнул, что он, безусловно, останется оппозиционным депутатом и не собирается вступать ни в какую другую парламентскую фракцию, в особенности во фракции большинства. Возможен только один вариант, при котором он вступил бы в БЮТ: если бы по причине какого-либо давления количество членов этой фракции сократилось настолько, что ей угрожал бы роспуск.

В комментарии "Поступу" Чорновил также сказал, что для него выход из фракции - очень мучительный шаг, так как он переступает границу, которая ставит его против тех людей, с которыми бы ему хотелось быть вместе.

"Я считаю мой выход из "НУ" какой-то личной капитуляцией и не скрываю этого, - отмечает народный депутат. - Я вижу, что не смог добиться какой-то другой позиции. Я ухожу в сторону, хочу начинать готовить новую политическую силу и новую политическую платформу на парламентские выборы 2006 года, так как то, что сейчас происходит во фракции, не дает ей весомых шансов на победу в 2006 году", - сказал Чорновил.

Относительно президентских выборов, то сейчас выдвижение своей кандидатуры Тарас Чорновил считает практически нереальным. Он говорит, что на 99,9% уверен, что не будет баллотироваться в президенты в 2004 году, все же оставляя себе одну десятую процента.




powered by lun.ua