МИД отрицает, что Украина продавала ядерное оружие "Аль Каиде"

Понедельник, 9 февраля 2004, 19:39
Министерство иностранных дел Украины заявляет, что сообщения иностранных и украинских СМИ, со ссылкой на газету "Аль Хаят", о том, что в 1998 году украинские ученые якобы передали ядерный боезаряд представителям террористической группировки "Аль Каида", являются "абсолютно безосновательными и вызывают лишь удивление".

Об этом говорится в официальном комментарии МИД, распространенном пресс-службой министерства.

В комментарии отмечается, что "в погоне за сенсационностью некоторые, в том числе авторитетные, международные издания пренебрегают здравым смыслом и серьезным отношением к отбору информации для своих публикаций".

МИД отмечает, что так называемые "ядерные боеприпасы в чемодане" на момент дезинтеграции СССР на территории Украины вообще не хранились, и такое ядерное оружие никогда не переходило под контроль Украины.

"Что касается ядерного оружия бывшего СССР, следует еще раз подтвердить, что, выполняя обязательства по двустороннему Соглашению с Российской Федерацией о порядке перемещения ядерных боеприпасов из территории Украины на центральные передзаводские базы Российской Федерации с целью их разукомплектования и уничтожения от 11 апреля 1992 года, Украина еще в мае 1992 года обеспечила вывоз в Российскую Федерацию всех тактических ядерных боеприпасов", - говорится в комментарии.

"1 июня 1996 года завершился процесс вывоза с территории Украины в РФ стратегических ядерных боеприпасов. Таким образом, Украина своевременно и полностью выполнила свои обязательства относительно ядерного оружия, которое было унаследовано ею от бывшего СССР", - подчеркивает МИД.

В комментарии отмечается, что в ходе украино-российских консультаций в июле прошлого года по вопросам выполнения двусторонних Соглашений относительно ликвидации ядерных боезарядов, вывезенных с территории Украины, российская сторона подтвердила, что все ядерные тактические и стратегические боеприпасы вывезены с Украины и ликвидированы на соответствующих предприятиях Российской Федерации под надзором украинских наблюдателей.

В комментарии МИД также подчеркивает тот факт, что в Министерстве обороны бывшего СССР существовала "жесткая тройная система контроля пономерного учета и наличия ядерных боеприпасов", которая в дальнейшем была унаследована 12-м Главным управлением Министерства обороны Российской Федерации.

По завершению вывоза ядерных боеприпасов с территории Украины общей комиссией Минобороны Украины и Минобороны России был осуществлен пономерной учет вывезенных ядерных боеприпасов и были проверены хранилища, где такие боеприпасы хранились, говорится в комментарии.

"Украина добросовестно придерживается своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Весь ядерный материал, который находится на территории нашего государства, находится под постоянным и эффективным международным контролем согласно положениям Соглашения между Украиной и МАГАТЭ о применении гарантий в связи с ДНЯО", - подчеркивается в комментарии.

Как известно, в понедельник информационные агентства со ссылкой на арабскую газету "Аль Хайят" сообщили о том, что экстремистская организация "Аль Каида" владеет ядерным оружием, приобретенным у Украины в 1998 году.

Читайте также:

УКРАИНА ПРОДАВАЛА ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ "АЛЬ КАИДЕ"

БУШ НАПИСАЛ КУЧМЕ ОБ ЯДЕРНОМ ОРУЖИИ

Как Украина "продавала" ядерное оружие "Аль Каиде"


powered by lun.ua