ЛИТВИН СЧИТАЕТ, ЧТО КУЧМА - ДИКТАТОР?

Понедельник, 1 марта 2004, 16:22
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что именно сейчас Украина "имеет уникальный шанс рассредоточить власть".

"Если придет новый руководитель государства, он никогда не откажется от нынешних полномочий президента", – сказал Литвин на пресс-конференции в Киеве.

"Мы от тоталитаризма трансформировались к фактически авторитаризму, а надо двигаться дальше – к демократии", – подчеркнул спикер.

Литвин также раскритиковал идеи "Нашей Украины" о том, что изменения в Конституцию надо вводить в действие с 2006 года.

"Если так, то возникает логичный вопрос, чтобы избрать президента на два года. Но это абсурд! Или чтобы продолжить полномочия этому президенту, что тоже неприемлемо", – сказал Литвин.

Литвин сказал, что невозможно, что президент, избранный в 2004, в 2006 откажется от части полномочий.

"Абсурдно, что мы изберем президента в 2004 с неограниченными, по сути, диктаторскими полномочиями, а потом с 2006 он ограничит полномочия!" – заявил Литвин.

По его мнению, в таком случае избранный в 2004 президент будет делать все, чтобы оставить полномочия и после 2006. "И будут появляться инициативные группы, референдумы..." – сказал Литвин.

Говоря о голосовании за изменения в Конституцию, Литвин высказал сомнение, что оно может состояться 16 марта. По его словам, еще даже неизвестно, приступил ли Конституционный суд к рассмотрению законопроекта №4105. Спикер напомнил, что до заседания Верховной Рады 16 марта состоится лишь четыре пленарных заседания парламента.

Как известно, именно на 16 марта Блок Юлии Тимошенко запланировал большую акцию протеста, приурочив ее ко дню рассмотрения изменений в Конституцию.

"Украинская правда"

Читайте также:

Турчинов изучает грузинский опыт перед акцией 16 марта

Социалисты открещиваются от восстания, которое на 16 марта планирует Тимошенко

Тимошенко планирует на 16 марта народное восстание с "гражданским оружием"




powered by lun.ua