Деркач считает, что нельзя сравнивать Кравченко и Мельниченко

Понедельник, 1 марта 2004, 19:23
Бывший глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач считает, что нельзя сравнивать генерал-майора СБУ Валерия Кравченко и экс-майора госохраны Николая Мельниченко.

"Необходимо понимание, что такое военный человек, работник спецслужбы. Это тот, кто дает присягу на верность Родине, но и одновременно должен подчиняться приказам руководителей, т.е. приказ выполняется, а не обсуждается, но подлежит обжалованию в установленном законом порядке", - сказал он в интервью.

"Прежде, чем вынести суждение и сформулировать мнение по конкретному вопросу, нужно изучить ситуацию и документы, а только потом говорить. В данный момент я не знаю, располагает ли генерал Кравченко документами, имеющими юридическую силу, мог ли он иметь эти документы согласно должностным инструкциям, чем были вызваны его действия", - отметил Деркач.

"Если будет принято решение Верховной Рады о том, что я должен работать в комиссии (предлагаемая к созданию в парламенте следственная комиссия по делу Кравченко ), то в этом случае считаю, что буду обязан дать профессиональные выводы и комментарии по данному вопросу".

"Что же касается "декагебизации", - добавил Деркач, - то, прежде всего, спецслужба - это инструмент в руках политической системы государства, его политического руководства. Работают в спецслужбах люди, которые должны решать поставленные задачи. Будучи руководителем СБУ, при назначении на должность, в первую очередь, я оценивал профессионализм, а потом уже рассматривал, что за человек обладает этими качествами".

Человеческий фактор в этой истории необходимо учитывать, подчеркнул Деркач, отметив, что генерал-майора Кравченко и Мельниченко он бы не сравнивал.

"Сказать, правильно ли сегодня определили цели, задачи и направления работы СБУ, можно будет лишь спустя время, оценивая результаты работы для общества", - отметил он.

Генерал СБУ Кравченко в феврале выступил на радио "Немецкая волна" и заявил, что располагает материалами о политической слежке за оппозицией, санкционированной властями.

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.

Деркач до февраля 2001 года возглавлял СБУ. Он был назначен на эту должность в апреле 1998 года.

Деркач избран в Верховную Раду весной 2002 года в избирательном округе номер 36 (Днепропетровская область). Член парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности. Входит во фракцию партий промышленников и предпринимателей и "Трудовая Украина".


Интерфакс-Украина




powered by lun.ua