Сергей Шолох: Люди Медведчука сначала планировали повесить убийство Гонгадзе на Волкова и Кравченко. Потом - на Марчука

28 просмотров
Четверг, 11 марта 2004, 17:14
Руководитель радио "Континент" Сергей Шолох обнародовал новые подробности событий, подтолкнувших его к отъезду за границу. Уже сообщалось, что на это он пошел после разговора в конце февраля с помощником заместителя главы СДПУ(о) Шуфрича Валерием Воротником и своим бывшим адвокатом Марией Самбур, которая также задействована в медиа-проектах Банковой.

В интервью по электронной почте "Украине молодой" Шолох рассказал об истории знакомства с этими людьми – оказалось, что они готовили продолжение скандала с Гончаровым, которое должно было перевести тень убийства Гонгадзе, висящую над Кучмой, на Волкова и Кравченко!

По словам Шолоха, он и Самбур с Воротником "никогда не были друзьями, виделись раз 7-8".

"Предпоследняя встреча состоялась 15 сентября прошлого года в кафе "Корсар" на Подоле. При этом присутствовали Мария Самбур и Виктор Бояров (адвокат умершего Гончарова). Обсуждали создание "Бюро журналистских расследований". Меня пригласила туда пани Мария, но цели встречи я не знал: она сказала, что у нее есть новые материалы по Гончарову, поэтому я и пришел".

"Материалов я так и не увидел, но основным их "поставщиком" был именно Бояров. Воротник предложил сценарий, по которому Александр Волков передал Юрию Кравченко приказ Кучмы устранить Георгия Гонгадзе. А Кравченко якобы, не проверив легитимности этого распоряжения, его выполнил".

По словам Шолоха, "таким образом "сдавали" Волкова и Кравченко, обеливая Кучму".

 
 
"Потом, ближе к лету, главным "заказчиком" должен был стать Евгений Марчук (занимавший тогда должность секретаря СНБОУ), но деталей Воротник не объяснил. И сказал, что если мы согласны на такую схему, то он идет к Сергею Васильеву (председателю информационного управления при АП) получать конверт с деньгами", – добавил Шолох.

"В тот же день надо было начать озвучивать эту схему на "Континенте", а потом ее со ссылкой на нашу радиостанцию и Бюро журналистских расследований должны подхватить все СДПУ(о)шные СМИ. К слову, кроме уже упомянутых лиц, учредителем "Бюро" должен был стать Владимир Бойко, но он на встречу не приехал", – сказал также Шолох.

По словам директора "Континента", он тогда "мягко" избежал дальнейших событий, не сказав "нет".

Последняя капля

Причиной выезда за границу Шолох назвал предупреждение, которое прозвучало во время последней встречи с Воротником и Самбур 25 февраля: в случае начала трансляции на радиостанции программ радио "Свобода" будет конец и ему, и "Континенту".

Как рассказал Шолох "Украине молодой", в тот день Самбур позвонила ему сама и сказала, что имеет к нему очень серьезный разговор. Категорически отказавшись приехать к ней в офис на Институтскую, Шолох сам назначил место и время встречи – в кафе "Барабан" в центре Киева – где после того было договорено также об интервью "Поступу".

Осторожность, согласно пояснению Шолоха, имела серьезную причину. Перед тем, около 20-00 в субботу, 21 февраля, его у собственного дома пытались остановить два человека, представившиеся представителями милиции (от них Шолох убежал, спрятался за кустом во дворе).

На следующий день "источник" Шолоха из милиции Печерска посоветовал ему безотлагательно выезжать за границу. При этом владельцу "Континента" объяснили, что его "планируют запереть до понедельника в камере и "готовить" к серьезному разговору, то есть избивать, не давать спать, есть и тому подобное" для того, чтобы в понедельник "сделать определенное предложение".

Причем, как указывает Шолох, прибыв на встречу, он был удивлен, что Самбур пришла не одна, а с Воротником. "Категорически опровергая сказанное Нестором Шуфричем в четверг "Общественному радио", подчеркиваю: я тогда не просил Воротника о помощи, это ложь", – настаивает Шолох.

По наблюдениям Шолоха, через минуту после того, как появились Воротник и Самбур, в "Барабан" зашли двое оперативников милиции, которые в течение всего разговора Шолоха с Воротником и Самбур, продолжавшегося полтора часа, "просидели за другим столиком, попивая минеральную воду".

"Воротник и Самбур сказали, что смогут "разрулить" ситуацию, но я должен работать вместе с ними", – продолжает Шолох.

Суть "сотрудничества" заключалась в том, что "в эфире "Континента" должны были появиться новые информационные программы, в которых постепенно должно было нарастать недовольство западными голосами, потому что они, мол, вредят международному имиджу Украины, якобы по российскому заказу".

"В начале лета, – рассказывает директор "Континента", – мы должны были прекратить сотрудничать с этими радиостанциями, мотивируя это национальными интересами, и в определенный момент "разочароваться" в оппозиции".

В случае согласия на предложения, говорит Шолох, обещалось снять все проблемы – как радиостанции в целом, так и ее владельца в частности, – а также помочь "выиграть огромную сатисфакцию в суде".

"На мой вопрос, сколько должно продолжаться такое сотрудничество, – рассказывает Шолох, – Воротник ответил, что как минимум 5 лет, а лучше – до конца действия лицензии, которую они мне сделают через председателя Нацрады по вопросам телевидения и радиовещанию Бориса Холода".

По словам Шолоха, тогда он сказал собеседникам, "что очень устал, что морально опустошен" и хочет уйти из бизнеса и не иметь дела ни с журналистикой, ни с политикой, но перед тем получить реальные деньги за станцию. "А та "огромная сатисфакция" пускай потом достанется кому-нибудь другому".

"Договорились встретиться через неделю, но я уже во время разговора четко понял, что не ошибся, купив за час до того билет на субботу, – пишет интервьюированный. – А вечером в пятницу "Континент" начали глушить". Вскоре после того, как известно, милиционерами и работниками "Укрчастотнагляда" был демонтирован и изъят передатчик "Континента".

"Кучма – никто. Президентом страны давно уже является Виктор Медведчук"

Сейчас будни директора "Континента", по его признанию, состоят из встреч с европейскими политиками и дипломатами, которым он разъясняет ситуацию со свободой слова в Украине, рассказывает о проблемах "Континента".

"А еще хожу по магазинам..., – добавляет Шолох. – Это очень грустно – начинать жизнь с нуля. Нужно все покупать, от соли и перца до простыней. Не понимаю, зачем это, ведь дома все есть..."

Вместе с тем, Шолох сказал о готовности вернуться в Украину, если Кучма ему "лично пообещает неприкосновенность и подтвердит это возобновлением вещания "Континента" и уголовным наказанием виновных в прекращении трансляции".

"Но беда в том, что Кучма не является президентом – он никто. Президентом Украины давно уже является Виктор Медведчук. Кучма – его марионетка", – заявил Шолох.

И вдобавок высказывает еще один очень прозрачный намек: "Если бы Л. Д. не отменил указ об увольнении главы своей администрации в предпоследний день пребывания в Баден-Бадене, то слухи о его летальном исходе стали бы реальностью".

И все же Шолох уверен, что обязательно вернется в Украину "с победой". По его словам, аудитория "Континента" – непростые люди, это почти миллионная элитная армия, и режим, закрыв радио "Континет", совершил фатальный шаг. "Я уверен, что вернусь, ибо режим подписал себе приговор, лишив элиту нации права на получение информации", – говорит Сергей Шолох.


powered by lun.ua