Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Кучма подозревает, что Ющенко получил из-за рубежа указание поддержать политреформу?

Понедельник, 1 марта 2004, 23:00
Президент Украины Леонид Кучма считает, что предложенный блоком "Наша Украина" законопроект изменений в Конституцию направлен на то, чтобы затормозить процесс политической реформы в стране.

"Я причину (предложения нового законопроекта по конституционной реформе "Нашей Украиной") усматриваю только в одном – затормозить этот процесс", – сказал Кучма, отвечая на вопросы журналистов во вторник на пресс-конференции в Харькове.

Президент отметил, что не знаком с содержанием законопроекта, преложенного "Нашей Украиной". "Однако я рад тому, что "Наша Украина" поняла необходимость конституционной реформы, ведь она столько раз убеждала всех нас и за границей, что реформа вообще не ко времени. Что, "Наша Украина" получила новые указания из-за границы, что можно проводить конституционную реформу?" – сказал глава государства.

"Почему нам нельзя было два года назад проводить такую реформу – потому что мы ее начали два года назад – а за несколько месяцев не отбрасывается такая возможность?" – сказал Кучма.

Как сообщалось, блок "Наша Украина" подготовил собственный законопроект изменений в Конституцию.

По словам народного депутата Николая Катеринчука (фракция "Наша Украина"), этот проект "активно обсуждается на стадии его разработки, а после "всех наработок" "Наша Украина" собирается обратиться в Венецианскую комиссию, Конституционный суд Украины и убедить, что эти изменения можно принять до президентских выборов.

Согласно этому законопроекту, к полномочиям Верховной Рады предлагается отнести, в частности, назначение по представлению президента премьер-министра, по представлению премьера – других членов правительства, прекращение полномочий лиц на этих должностях и отставку премьера.

Предлагается предоставить парламенту право назначать и освобождать членов Центризбиркома, Нацсовета по теле- и радиовещанию, назначать очередные и внеочередные выборы в органы местного самоуправления.

Президенту предлагается предоставить право назначать внеочередные выборы парламента в случае, если в течение 30 дней одной очередной сессии пленарные заседания Верховной Рады не могут начаться, если в течение 60 дней после отставки правительства парламент не утвердил новый его состав.

К полномочиям президента предлагается отнести также назначение министра иностранных дел, министра обороны, глав местных госадминистраций, назначение и увольнение генерального прокурора.

Предусматривается также, что президент может быть смещен с поста, кроме предусмотренных нынешней Конституцией случаев, в случае нарушения им принятой присяги украинскому народу.

Верховная Рада, согласно закону, не менее чем семью девятыми от своего состава принимает решение об обращении в Верховный суд для вынесения решения об отстранении президента с поста в порядке импичмента.

Такое решение суда принимается путем тайного голосования на его пленуме и является окончательным. Предлагается принять отдельный закон, регулирующий эту процедуру. Исполнение обязанностей президента в случае отстранения его от должности, предлагается возложить на председателя Верховного суда.

Согласно предлагаемым переходным положениям Конституции, изменения вводятся с 1 апреля 2006 года. Ряд изменения предлагается ввести с 1 ноября 2006 года.

Как известно, "Наша Украина" не поддерживает одобренный парламентским большинством, коммунистами и социалистами проект изменений Конституции, которые намечено принять до всенародных выборов президента в 2004 году.

Проект предусматривает сокращение полномочий президента в рамках оформления парламентско-президентской формы правления.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

"Наша Украина" наконец написала собственный проект изменений в Конституцию


Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
00:00
Франция провела успешное испытание модернизированного ядерного носителя
23:57
Футбол"Аталанта" разгромила непобедимый "Байер" и выиграла Лигу Европы
23:56
На Днепропетровщине Силы обороны уничтожили российскую управляемую ракету
23:46
Экс-министр обороны Британии рассказал о системных проблемах МИД, в частности в помощи Украине
23:43
"Вывезти из оккупации иногда сложнее, чем с территории России": как возвращают украинских детей
23:39
Новости экономики 22 мая: графики отключений света, украинцы приобрели облигаций на 1 триллион
23:34
Белый дом заявил, что не располагает информацией о возможных фактах поставки оружия в Россию из Китая
23:18
Генштаб: Силы обороны сбили вражеский штурмовик Су-25 на Покровском направлении
23:00
фотоБез "советского привкуса": МОН показало, как будут выглядеть отстроенные украинские школы
22:57
United24 и Lego Creators посвятили украинским достопримечательностям новые конструкторы
Все новости...
Реклама: