"НАША УКРАИНА", БЮТ И СПУ ГОТОВЯТСЯ ВЫДВИНУТЬ ЕДИНОГО КАНДИДАТА

Вторник, 2 марта 2004, 13:03
Лидеры "Нашей Украины", БЮТ и СПУ готовят проект коалиционного соглашения, которое предусматривает выдвижение единого кандидата в президенты.

"Мы в ежедневном режиме готовим проект коалиционного соглашения, которое разрешит нам дальше двигаться втроем", – сообщила лидер БЮТ Юлия Тимошенко на пресс-конференции в Киеве.

По словам Тимошенко, в коалиционном соглашении будет прописана "общая работа трех сил на президентских выборах, единый кандидат, общие действия после победы, кадровые действия".

"Это, безусловно, конструктивный диалог, который может закончиться положительным результатом", – спрогнозировала Тимошенко.

Вместе с тем она подчеркнула, что позицию БЮТ относительно изменений в Конституцию остается неизменной – они должны вступать в действие после 2006 года, "когда будет избрана Верховная Рада на демократических основах".

На вопрос о голосовании за пропорциональный закон о выборах, Тимошенко сказала, что "все оппозиционные силы должны за него голосовать, но с 4-процентным барьером".

Она также сообщила, что тройка планирует "общие мероприятия" на 9 марта, которые будут посвящены 190 годовщине со дня рождения Тараса Шевченко. Однако Тимошенко не сказала о форме этой акции.

Тимошенко также сообщила, что они ведут переговоры с "Нашей Украиной" о проведении в день окончательного принятия изменений в Конституцию акции протеста.

Кроме этого, на пресс-конференции Тимошенко рассказала, что БЮТ направит заявление в Совет Европы и посольств западных стран относительно представления Генпрокуратуры о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Александра Турчинова и Степана Хмары.

Тимошенко сказала, что Генпрокуратура требует не только лишения иммунитета Турчинова и Хмары, но и права на их задержание и взятие под стражу.

Тимошенко назвала это "продолжением репрессивной кампании" со стороны генпрокурора, который является ставленником команды одного из кандидатов в президенты.

"Украинская правда"




powered by lun.ua