Васильев угрожает возбудить дело против Томенко, если тот обнародует материалы Кравченко

Вторник, 2 марта 2004, 14:06
Генеральный прокурор Украины Геннадий Васильев заявляет, что если в переданных генералом СБУ Валерием Кравченко народному депутату Николаю Томенко будет содержаться государственная тайна и депутат обнародует их, в отношении парламентария будет возбуждено уголовное дело.

"Если экспертиза установит, что в материалах Кравченко содержится государственная тайна, то в случае обнародования их Томенко он (депутат) будет отвечать. Если он обнародует эту информацию, он будет отвечать согласно статье 328 Уголовного кодекса – разглашение государственной тайны", – сказал на пресс-конференции во вторник в Киеве.

27 февраля народный депутат, глава парламентского комитета по свободе слова и информации Николай Томенко (фракция "Наша Украина") передал в Генпрокуратуру 8 документов генерала СБУ Валерия Кравченко. Днем ранее он получил их от самого Кравченко в Германии. Материалы, по его словам, подтверждают, что украинские власти санкционировали слежку за представителями оппозиции.

По словам депутата, если Генеральная прокуратура Украины в течение недели не рассмотрит переданные документы, он будет добиваться закрытого заседания Верховной Рады по этому вопросу. Если парламент не поддержит идею проведения закрытого заседания, все тексты документов будут обнародованы, заявил Томенко.

Во вторник пресс-служба "Нашей Украины" сообщила, что Томенко передал руководству Верховной Рады документы, полученные им от Кравченко.

Документы переданы спикеру парламента Владимиру Литвину, председателям комитетов по вопросам национальной безопасности и обороны Георгию Крючкову, по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиру Мойсику и по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Геннадию Удовенко.

Интерфакс-Украина

Читайте также:

ГЕНПРОКУРАТУРА НЕ БУДЕТ ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО МАТЕРИАЛАМ ГЕНЕРАЛА КРАВЧЕНКО


ТОМЕНКО ПЕРЕДАЛ МАТЕРИАЛЫ ГЕНЕРАЛА КРАВЧЕНКО РУКОВОДСТВУ ПАРЛАМЕНТА

Обнародованы отрывки тайных циркуляров генерала Кравченко






powered by lun.ua