Партнерский сбор УП. Задонать на дроны и РЭБы

Генпрокуратура не увидела преступления в приказах, которые получал Кравченко

Вторник, 2 марта 2004, 13:32
Похоже, генералу СБУ Валерию Кравченко не остается ничего другого, как начать сложную процедуру получения политического убежища в Германии. Таким образом, офицер, знающий государственную тайну Украины, фактически окажется в руках власти другой страны.

Во вторник стало известно, что Генпрокуратура не будет возбуждать уголовное дело по материалам, переданным генералом. Такой вывод сделал генпрокурор Геннадий Васильев.

Генпрокуратуре хватило двух рабочих дней, чтобы проверить восемь документов, переданных Кравченко в Генпрокуратуру при посредничестве депутата Томенко.

Как известно, он отдал их представителю ГПУ в пятницу утром, а уже во вторник Васильев на брифинге для узкого круга журналистов сообщил о решении по этим документам.

По словам Васильева, Генпрокуратура проанализировала материалы Кравченко и пришла к заключению, что в них нет никаких инструкций и указаний относительно слежки за политиками, журналистами или членами правительства.

"Там нет данных о нарушении прав граждан", – заявил Васильев.

"Что касается деятельности Кравченко - то у него не было средств для слежки и надзора, он не имел агентов и не имел права вербовать агентов", – добавил генпрокурор.

Он также привел пример переписки между МИД и СБУ. Васильев сказал, что на документах стоят грифы "для служебного пользования" и "совершенно секретно", а под такими грифами не может быть указаний о работе с агентами и слежке.

По словам Васильева, Кравченко получал указания освещать, по чьим приглашениям прибывали в Германию определенные граждане Украины, на какой срок, с какими программами пребывания, за чей счет.

"Скажите, о чем вообще речь?!" – негодующе спросил генпрокурор и зачитал извлечение из Венской конвенции с 1961 года: функции дипломата предусматривают в том числе передачу информации о событиях и местопребывании граждан этого государства.

Васильев подчеркнул, что Кравченко должен был выполнять инструкции, поскольку люди, которых они касались, "являются носителями тайной информации государства, и ее надо защищать".

Вместе с тем Васильев высказал сомнение относительно юридических знаний генерала – он мог просто неправильно трактовать присланные ему циркуляры и увидеть в них то, чего нет.

Генпрокурор также сказал, что у него нет информации о вербовке Кравченко немецкими спецслужбами. Но в целом генерал должен вернуться на родину. "Он располагает тайной информацией, и можно только вообразить, какую ценность она составляет для заграничных спецслужб".

Относительно обещания депутата Томенко обнародовать документы, полученные от Кравченко, Васильев напомнил о статье в Уголовном кодексе о разглашении государственной тайны. Вместе с тем он не знает, есть ли такие секреты среди файлов Томенко (кстати, они же все имеются в распоряжении Генпрокуратуры). Надо будет проводить экспертизу, заявил Васильев.

Тем временем сам Томенко заявил, что намерен в среду сделать достоянием гласности переданные ему Кравченко документы. Единственное, что он сделает – это уберет из циркуляров шифры и коды СБУ, которые стоят вверху и внизу документов и являются частью системы шифрования спецслужбы.

По словам депутата, он не будет рисковать, когда раздаст журналистам материалы, поскольку его защищает закон "Об информации". Он позволяет обнародовать секретные сведения, если они содержат общественно значимую информацию.

Также Томенко напомнил, что президент Кучма на последней пресс-конференции разрешил сделать достоянием гласности все материалы Валерия Кравченко.

Перед этим Томенко передал материалы генерала Кравченко председателям комитетов Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимиру Мойсику ("Наша Украина") и нацбезопасности Георгию Крючкову (КПУ).

Последний сообщил, что они собираются рассмотреть эти файлы на заседании в среду. Крючков также не исключил, что комитет будет рекомендовать парламенту создать следственную комиссию.

Томенко также отдал пакет документов от генерала спикеру Владимиру Литвину. Кроме того, он собирается отдать эти материалы и председателю комитета по правам человека Геннадию Удовенко. Однако того во вторник не было в парламенте, а Томенко, по его словам, передает документы только "из рук в руки".


P.S. К сожалению, корреспондент "Украинской правды" не был приглашен на этот брифинг Васильева. Ответы генпрокурора восстановлены по записям присутствующих там объективных журналистов, которым "УП" полностью доверяет.

Читайте также:

Обнародованы отрывки тайных циркуляров генерала Кравченко

Генерал Кравченко: Если президент гарантирует мне безопасность, я вернусь

Посол Германии Штюдеманн: Мы сможем защитить свои интересы, если изложенное генералом Кравченко подтвердится

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
22:57
По каким болезням ВЛК будет устанавливать пригодность и как будет проходить медицинское обследование: объяснение
22:51
видеоВ оккупированном Должанске в Луганской области прогремели взрывы на складе топливных материалов
22:33
Глава МИД Литвы напомнил "сочувствующим" о роли Ирана в войне в Украине
22:19
Президент настаивает, что НАТО может сбивать российские ракеты над Украиной
22:00
Зеленский: Украина сохраняет контроль на Харьковщине и донецких направлениях
21:40
Зеленский подтвердил переговоры с партнерами по поводу ударов их оружием по России
21:25
Остин: Ожидаем, что Украина будет использовать предоставленное оружие на своей территории
21:21
BMW ввезла в США 8 тысяч авто с запчастями от запрещенного китайского поставщика
21:16
Генштаб: На Харьковском направлении было 4 столкновения, на Покровском – 32
20:52
В Киевской области уменьшат уличное освещение в вечернее и ночное время
Все новости...
Реклама: