В Харькове к Кучме не пускают журналистов

Вторник, 2 марта 2004, 16:13
На всеукраинское совещание по проблемам машиностроения в Харькове, где во вторник принимает участие президент Украины Леонид Кучма, аккредитировали лишь четверть журналистов из 80 представителей СМИ Харьковской области.

Об этом сообщает Институт массовой информации.

Среди неаккредитованных оказалась корреспондент радио "Свобода" в Харькове Виктория Маренич. Она рассказала, что совещание должно было состояться в зале Харьковского тракторного завода, как это бывает всегда. Но в этот понедельник на пресс-конференции в областной администрации руководитель пресс-службы Нина Марченко сообщила журналистам, что совещание состоится на заводе им. Малышева, который, по словам госпожи Маренич, не имеет никакого отношения к сельскохозяйственному машиностроению, и зал, где будут принимать СМИ, там меньше.

И вдобавок Виктория Маренич была возмущена тем, что аккредитацию долго не объявляли, а потом заявили, что срок закончен.

"На события первого дня пребывания в Харькове получили аккредитацию лишь те программы, у которых эфиры во вторник, а также государственные каналы, например телепрограмма "Губерния" областного телевидения, которое освещает деятельность губернатора и создана для него", – сказала корреспондент "Свободы".

Также она сообщила, что сегодня в Харькове должна пройти акция оппозиции "по запуску президента Леонида Кучмы на Луну". "По этому поводу я позвонила по телефону социалистам и они сообщили мне, что никто от оппозиции не получил аккредитацию на совещание по вопросам машиностроения, – сказала госпожа Маренич. – Сегодня я буду освещать ход акции оппозиции".

Госпожа Маренич прибавила, что руководитель пресс-центра Нина Марченко посоветовала журналистам телеканалов, которым было отказано в аккредитации, взять видео у программы "Губерния" и не волноваться. Она сказала: "Переживать не надо, ведь вам не придется ждать часами и пить чай для того, чтобы пообщаться с президентом 15 минут".

Редактор киевской службы Радио "Свобода" Анна Герман сказала, что впервые слышит такую информацию. "У нас никогда не было проблем с аккредитацией, а если и были, то администрация президента всегда шла навстречу", – сказала госпожа Герман.




powered by lun.ua