Вместо Уполномоченного по вопросам свободы слова и СМИ создадут Национальный координационный совет

Среда, 3 марта 2004, 13:25
Вместо представителя уполномоченного по вопросам свободы слова и СМИ будет создан Национальный координационный совет, сообщает пресс-служба уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Такое решение было принято на встрече омбудсмена Нины Карпачевой, главы профильного Комитета Верховной Рады Николая Томенко и главы Национального союза журналистов Игоря Лубченко с претендентами на пост уполномоченного по вопросам свободы слова и СМИ.

В сообщении сказано, что завершился конкурс, объявленный уполномоченным Верховной Рады по правам человека, комитетом Верховной Рады по вопросам свободы слова и информации и Национальным союзом журналистов на должность представителя уполномоченного по вопросам свободы слова и СМИ.

Создание такого конкурса было обусловлено "значительным возрастанием обращений журналистов, граждан Украины к омбудсмену относительно нарушения прав человека на свободу слова и информацию".

"Поскольку все больше ощущается давление на СМИ, которые являются основным механизмом реализации права на получение объективной, непредубежденной информации, в последнее время фундаментальное право человека на такую информацию подвергается многочисленным ограничениям", – говорится в сообщении.

Второй тур конкурса завершился 2 марта. Омбудсмен Нина Карпачева, председатель профильного комитета Верховной Рады Николай Томенко и председатель Национального союза журналистов Игорь Лубченко встретились с теми претендентами, кого конкурсная комиссия рекомендовала на эту должность.

Участники встречи, учитывая предложения самых претендентов и общественное мнение, пришли к выводу, что вводить должность представителя уполномоченного нецелесообразно.

Более эффективным будет создание при уполномоченном Национального координационного совета по вопросам свободы слова и СМИ. Это позволит уполномоченному, в частности, в регионах Украины иметь своих представителей, которые будут вести постоянный мониторинг относительно соблюдения прав человека на информацию и защиту СМИ.

Некоторые из участников конкурса будут рекомендованы членами этого Национального координационного совета.

Совет будет действовать на общественных началах при поддержке комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации и Национального союза журналистики, говорится в сообщении.





powered by lun.ua