Кучма лично проверил как охраняют уран. Ему дали медаль

Среда, 3 марта 2004, 13:56
3 марта президент Украины Леонид Кучма в ходе двухдневного рабочего визита в Харьковскую область посетил Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт".

Кучма осмотрел пункт наблюдения за ядерным топливом, ознакомился с выставкой научно-технологических достижений, сообщает пресс-служба президента.

Кучма просмотрел презентационный видеофильм про наработки и возможности института по научному сопровождению атомно-энергетического комплекса Украины и перспективных направлений развития энергетики будущего.

Во время встречи Кучме были также вручен подарок: юбилейная медаль, изготовленная по случаю 70-летия расщепления ядра атома лития в бывшем СССР.

Также президенту подарили сувенир, в котором наглядно представлен результат влияния высокоэнергетичного пучка электронов на вещество; книжку по истории развития ядерной физики и ведущей роли Центра в этой области.

Харьковский физико-технический институт – один из старейших и наибольших центров физической науки в Украине, был создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений.

Уже через четыре года был получен выдающийся результат – осуществлено расщепление ядра атома лития.

В 1993 году институту был предоставлен статус первого в Украине Национального научного центра.

В 2002 в американской печати появлялись сообщения о том, что США хотят выкупить у Украины десятки килограммов обогащенного урана из ХФТИ, опасаясь, что это радиоактивное вещество может попасть в Ирак или к другому, из точки зрения американцев, "одиозному режиму".

Однако тогда "Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" заявлял о невозможности продажи обогащенного урана каждому, кто бы и с какой целью не предлагал купить его".

Читайте также:

Уран из Украины пытался вывезти советский разведчик




powered by lun.ua