Писатели хотят закон, который заставит Януковича читать книжки

Среда, 3 марта 2004, 17:41
Украинские писатели и издатели подчеркивают недопустимость отмены льгот на издание украинской книги.

Об этом писатели Андрей Курков, Василий Шкляр, Юрий Покальчук, братья Капрановы и издатели Леонид Финкельштейн (издательство "Факт") и Петр Мацкевич (издательство "Кальвария") заявили в среду на пресс-конференции.

"Дилетанство" и "чехарда" с изменениями к закону об НДС, которые критиковал Кучма на совещании в понедельник, мешают работать и книгопроизводителям.

Например, как сообщил Курков, с сегодняшнего дня издательство "Фолио" прекратило отпуск книг заказчикам – до прояснения ситуации с НДС.

С другой стороны, одна из самых крупных в Украине типографий, Харьковская типография им. Фрунзе, за последние 2 месяца потеряла 90% заказчиков.

Даже Министерство образования, в свою очередь, из-за неопределенности вопроса относительно НДС не заказывает учебники издательствам. 7 миллионов гривен, которые предназначались для использования с этой целью в течение января-февраля, остаются неиспользованными Министерством.

Вето президента на закон 4000-1, которым предусматривалось, в частности, восстановление прошлогоднего статус-кво для книгоиздателей, может иметь, утверждают организаторы, далеко идущие негативные последствия для украинского книгопечатания.

В частности, по словам присутствующих, издательства уже подняли цены. А вскоре книжка на прилавке подорожает на 30%.

Вместе с тем судьба рынка отечественных книг, которая в прошлом году составляла, по различным оценкам, от 5% до 8%, теперь может уменьшиться до 3%. То есть, на одну отечественную книжку будет продаваться 30 российских.

В этой ситуации, считает Финкельштейн, "издателям уже нечего делать". "Мы уже не можем издавать книжки, уже не за что их издавать. Мы проедаем последние деньги, и скоро не будет не только книжек – не будет и издательства", – говорит главный редактор издательства "Факт".

Руководитель издательства "Кальвария" Петр Мацкевич считает, что в таком слабом еще экономически и финансово государстве как Украина НДС вообще не нужен: "Налог на добавленную стоимость – это налог, уничтожающий производство. Во всех странах".

Соединенные Штаты Америки, как утверждает издатель, обходятся без НДС, а в Европе он продиктован перепроизводством и стимулирует вывод производства за границу.

Вместо этого, по мнению Мацкевича, его вполне мог бы заменить дифференцированный налог с прибыли, предлагавшийся когда-то группой депутатов во главе с Инной Богословской.

"У меня такое впечатление, что в Украине реализуется программа уничтожения украинской книжки и независимых издателей", – говорит Мацкевич.

Организаторы конференции утверждают, что даже если уже в ближайшие дни вернуть льготы по НДС книгоиздателям, издательства смогут выйти на уровень прошлого года не ранее чем через двенадцать месяцев.

Организаторы пресс-конференции инициируют также принятие закона "О неотложных мерах по повышению культурного уровня премьер-министра Украины, членов Кабинета министров Украины и государственных служащих".

В соответствии с ним, все госслужащие обязываются прочитать в течение года не менее одной художественной книжки какого-то из украинских авторов, изданных в Украине за предыдущий год.

Премьер-министра, членов Кабмина и госслужащих, которые занимают должности первой и второй категории (уровень председателей госкомитетов, облгосадминистраций и их заместителей) и имеют, по логике авторов, зарплаты повыше, законопроект дополнительно обязывает раз в год посетить театральное представление украинского театра; филармонический концерт, или оперное, или балетное представление при участии украинских исполнителей; кинопоказ фильма украинского производства в украинском кинотеатре, а также эстрадный концерт украинского исполнителя.

"Украинская правда"




powered by lun.ua