Генсек ОБСЕ посоветовал чаще рассказывать послам правду о Медведчуках

Среда, 3 марта 2004, 19:44
Председатель Львовского областного совета Михаил Сендак встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ Яном Кубишем.

Во время встречи Кубиш интересовался общественно-политической ситуацией на Львовщине и перспективами ее развития накануне президентских выборов.

Михаил Сендак обратил внимание высокого гостя на использование исполнительной вертикалью власти, которая подчинена президенту Украины Кучме, админресурса как средства давления на органы местного самоуправления.

Были приведены конкретные примеры относительно давления налоговой службы на симпатиков "Нашей Украины" – разрушение бизнеса, безосновательное открытие уголовных дел относительно депутатов Львовского областного совета.

Генеральный секретарь ОБСЕ был проинформирован о том, что координатором таких действий на Львовщине выступает родной брат главы администрации президента Украины, бывший руководитель ГНА Украины в Львовской области, а сейчас 1-ый заместитель главы ГНА Украины Сергей Медведчук.

Кубиш также получил информацию об увольнении председателей райгосадминистраций, других госслужащих только из-за того, что они высказали свою позицию относительно вхождения Украины в Единое экономическое пространство как депутаты, а не как работники исполнительной ветви власти.

Генеральный секретарь ОБСЕ выразил удивление вмешательствами президентской вертикали власти в работу органов местного самоуправления и в деятельность депутатского корпуса Львовского областного совета.

Сендак рассказал о своей встрече с послом США в Украине. Кубиш порекомендовал председателю Львовского областного совета теснее сотрудничать с послами иностранных государств в Украине и рассказывать им объективную информацию о действиях как центральной, так и региональной исполнительной власти относительно местной оппозиции.

Генеральный секретарь ОБСЕ заверил, что во время встречи с послами европейских стран расскажет и о ситуации, которая сложилась вокруг высшего представительского органа власти Львовщины.

Встреча состоялась в неофициальной обстановке вечером в одном из уютных львовских кафе. На встрече присутствовали вице-президент ПА ОБСЕ, народный депутат Украины Игорь Осташ, главы постоянных депутатских комиссий, члены президиума Львовского областного совета Олег Канивец и Роман Гайдучок.

"Украинская правда", Львов




powered by lun.ua