БЮТ требует от Януковича, Билоконя и Васильева отчитаться о свободе СМИ

Пятница, 5 марта 2004, 14:04
Верховная Рада Украины направит запрос генеральному прокурору и председателю Госкомитета по вопросам связи и информатизации, касающийся препятствования работе радиостанции "Континент".

Соответствующий запрос члена фракции "Наша Украина" Николая Томенко в пятницу огласил председатель Верховной Рады Владимир Литвин, сообщает Интерфакс-Украина.

В то же время фракция БЮТ требует в пятницу заслушать информацию премьер-министра Украины Виктора Януковича, министра внутренних дел Николая Билоконя, а также генерального прокурора Геннадия Васильева о ситуации со средствами массовой информации в стране.

Выступая с парламентской трибуны в пятницу, член фракции БЮТ Александр Турчинов подчеркнул, что сегодня в Украине "происходит неприкрытое циничное наступление на демократию и свободу слова".

Турчинов напомнил, что закрыты радио "Свобода", газета "Сильськи висти", радио "Континент". По словам депутата, могут закрыть "5-ый канал".

"Вновь пролилась кровь журналистов", – подчеркнул депутат, напомнив о недавней катастрофе, в которой погиб директор Полтавской телерадиокомпании "ЮТА" Георгий Чечик.

"Все это – декорации для проведения по сценарию, разработанному на Банковой, так называемой конституционной реформы", – сказал он.

Депутат подчеркнул, что фракция БЮТ требует немедленно прекратить наступление на свободу слова, а также возобновить трансляцию всех закрытых радиостанций.

Фракция также требует немедленно заслушать информацию премьер-министра Януковича по этому поводу, а также министра внутренних дел и генерального прокурора.

"Никакая пропорциональная система (выборов – ИФ) не спасет демократию в Украине, если мы с вами не защитим свободу слова", – заявил Турчинов.

Как сообщалось, в среду вещание "Континента" было прервано, а радиопередатчик конфискован. По данным представителей радиостанции, при конфискации радиопередатчика было предъявлено предписание об устранении нарушений законодательства в сфере использования радиочастот.

Радио "Континент" вещает на волне 100,9 FM, ретранслирует передачи радиостанций Би-Би-Си, "Голос Америки", "Немецкая волна". В 2001-2002 году у "Континента" возникали проблемы с властями по лицензии на право вещания на частоте 100,9 FM

Парламент также направит запрос члена фракции Блока Юлии Тимошенко Степана Хмары генеральному прокурору, главе комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений в отношении расследования уголовного дела, связанного с торговлей человеческими органами и детьми в Харькове.

В запросе также поднимается вопрос об обеспечении безопасности главы Всеукраинской ассоциации многодетных семей Татьяны Захаровой, передавшей в Европарламент материалы об исчезновениях детей в роддомах. Этот запрос связан с обнародованными генералом СБУ Валерием Кравченко документами по этому поводу.

Верховная Рада также направит запрос члена фракции БЮТ Григория Омельченко к премьер-министру Украины.

Депутат предлагает создать правительственную комиссию для изучения обстоятельств нецелевого использования государственных бюджетных средств и фактов злоупотреблений служебным положением должностными лицами Министерства топлива и энергетики и принять соответствующие меры реагирования на эти нарушения.

Будет направлен запрос члена фракции "Наша Украина" Ивана Стойко к начальнику главного управления Государственной службы в отношении нарушения председателем Центризбиркома Сергеем Киваловым статьи 10 Конституции Украины (определяет, что в Украине государственным языком является украинский) и решения Конституционного суда об использовании государственного языка.




powered by lun.ua