В Крыму побили журналистов Интера и российского телевидения

Пятница, 5 марта 2004, 18:54
Крымские татары в пятницу возле поселка Симеиз (Крым) избили членов съемочных групп российского "Первого канала" и украинского телеканала "Интер".

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил корреспондент телеканала "Интер" в Крыму Юрий Першиков.

По его словам, съемочные группы корреспондентских пунктов в Крыму совместно прибыли в Симеиз для съемки сюжета о земельных проблемах на Южном берегу Крыма.

В момент, когда операторы производили видеосъемку того, как рабочие сооружают ограждение вокруг территории местного аквапарка, внезапно появилась группа крымских татар, вооруженных палками и прутьями. Они начали избивать рабочих и телеоператоров.

"Разбили российскому оператору Вадиму Теличеву камеру и так хорошо его отделали, ломами и кирками били", – сказал Першиков.

Крымский корреспондент "Первого канал" в Крыму Алена Иваниченко сообщила агентству, что съемочная группа отправилась снимать процесс установки забора возле территории аквапарка, на которую его владелец – депутат Крыма, гендиректор ООО "Крымболгарюгсервис" Николай Янаки – получил документы на расширение.

Именно на этой территории летом прошлого года крымские татары устроили так называемую "поляну протеста", требуя предоставить им земельные участки для строительства жилья.

В то время, когда рабочие начали устанавливать забор и снесли один из домиков крымских татар, группа крымских татар напала на рабочих. Началась потасовка, в результате которой пострадали операторы "Первого канала" и "Интера".

По словам Иваниченко, железным прутом разбит объектив камеры российского оператора. Сам оператор Вадим Теличев получил удар по голове.

Прибывшая на место милиция прекратила драку.

Теличев прошел освидетельствование на предмет побоев в медицинском учреждении. В настоящее время он направляется в Симферополь, чтобы отправить отснятый материал в Москву.

По словам Иваниченко, поехать в Симеиз в аквапарк съемочной группе "Первого канала" предложил Першиков, который предположил возникновение конфликтной ситуации.

Как сообщили агентству в Центре общественных связей ГУ МВД в Крыму, действительно в ходе потасовки между работниками аквапарка и крымскими татарами пострадала камера оператора "Первого канал" Теличева, сам он получил синяк под глазом. На место прибыла следственно-оперативная группа, начальник Ялтинской милиции. Уже установлено, кто конкретно наносил удары по камере и оператору. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Между тем Першиков заявил агентству, что милиция не вмешивалась в драку. "Они деликатно попросили очистить территорию и не создавать проблем", – сказал он.

Аквапарк возле Симеиза построила фирма ООО "Крымболгарюгсервис". Его владелец Янаки – бывший зять лидера крымских коммунистов Леонида Грача.

Аквапарк был построен, когда Грач был спикером крымского парламента.

Осенью в Совете министров Крыма в ходе обсуждения земельных вопросов крымский премьер Сергей Куницын указывал на то, что земля под строительство аквапарка получена с нарушением законодательства. Часть аквапарка построена на территории заповедника.

Строительство аквапарка стало одной из причин организации крымскими татарами на Южном берегу Крыма "полян протеста" с требованием выделить им земельные участки.





powered by lun.ua