БРАТ ВАСИЛЬЕВА СТАЛ ДЕПУТАТОМ. КИУ заявляет о казаках-нарушителях

Понедельник, 8 марта 2004, 15:14
На выборах в Верховную Раду в 61 округе Донецкой области победил председатель Государственной налоговой в Донецкой области Александр Васильев.

Об этом сообщается на сайте Центральной избирательной комиссии.

Как известно, до этого депутатом по данному округу был брат Александра Васильева Геннадий Васильев, который осенью 2003 был назначен Генеральным прокурором Украины.

На выборах 7 марта Александр Васильев набрал 78,68% голосов избирателей. На втором месте – выдвиженец Компартии Игорь Могилевский (8,57%), на третьем – редактор газеты "Остров" Евгений Талышев (1,32%), которого поддерживали оппозиционные силы.

Комитет избирателей Украины по итогам наблюдения заявил, что кампания по выборам в 61 округе "в отдельных случаях проходила с нарушением украинского законодательства и во многом не отвечала международным стандартам демократических выборов".

"В частности, это касается непропорционального представительства кандидатов в избирательных комиссиях, недостаточно мотивированных отказов претендентам в регистрации, использования кандидатами служебного положения для агитации, нарушения принципа равных возможностей для всех кандидатов, нарушения процедуры голосования, закрытости процесса подсчета голосов", – говорится в отчете КИУ по итогам выборов.

По оценкам КИУ, лишь трое кандидатов – Александр Васильев, Игорь Могилевский и Евгений Талышев – проводили более или менее заметную агитационную кампанию.

Наиболее активной была кампания Васильєва. "Однако очень часто агитация проводилась с нарушениями, наиболее распространенным из которых было использование для агитации служебного положения, – сказано в отчете КИУ. – Встречи происходили на предприятиях в рабочее время, для агитации были задействованы работники бюджетной сферы".

"Следует отметить также неравный доступ кандидатов к СМИ, в особенности государственным. В подавляющем большинстве печатных и электронных СМИ региона доминируют материалы о кандидате Васильеве. Это существенно нарушило принцип равных возможностей для всех кандидатов", – указано в отчете КИУ.

Говоря о процессе голосования, КИУ рассказал о случае присутствия на участках посторонних лиц:

"В большинстве случаев они представлялись казаками Азово-Черноморского казачества, имели огнестрельное оружие или резиновые дубинки. У некоторых из них были удостоверения наблюдателей от кандидатов, но сами они уверяли, что следят за порядком. На участке №27 представитель казачества делал попытки помешать входу журналистов на территорию участка, что является грубым незаконным вмешательством в избирательный процесс. На других участках посторонние лица представлялись как патрульные "добровольной народной дружины".

Также КИУ отметил, что на участках №161 и №128 (психоневрологический дом-интернат) журналистов немотивированно не пустили на территорию участков.




powered by lun.ua