ЕВРОКОМИССАР ПРОТИВ ЧЛЕНСТВА УКРАИНЫ В ЕС

Понедельник, 8 марта 2004, 16:23
Комиссар Евросоюза по единому рынку Фриц Болкештайн считает, что Украину, Беларусь, Молдову и в особенности Турцию не следует принимать в Европейский Союз.

О таком мнении Болкештайна сообщает Financial Times, которая отмечает, что еврокомиссар недавно выпустил книгу "Границы Европы".

Болкештайн объясняет, что Турции следует отвести роль буферной зоны между ЕС и такими странами, как Сирия, Иран и Ирак.

Украина же должна изолировать Европу от России. Такую же роль Болкештайн отводит Молдове и Беларуси.

"Если Турция станет членом ЕС, то будет довольно сложно отказать в этом такой стране, как Украина", – сказал еврокомиссар в интервью Financial Times. "Украина более европейская страна, чем Турция", – добавил Болкештайн.

В самой книге, в отличие от интервью Financial Times, Болкештайн говорит так: "На востоке есть политическая необходимость в буферной зоне между ЕС и Россией, которая может быть сформирована из стран, не принадлежащих к какому-либо блоку".

Болкештайн сказал, что с расширением ЕС на восток, которое произойдет в 2004 году, следует остановить дальнейшую интеграцию других стран в ЕС.

Вместе с тем он считает, что следует продолжить распространение ключевых экономических сфер компетенции ЕС – единый рынок, торговая политика и конкурентная политика.

В интервью голландскому телевидению, которое цитирует Би-Би-Си, Болкештайн сказал, что когда Турция была приглашена в ЕС в 1999 году, тогда не было серьезных дебатов по этому поводу. "Весь разговор на саммите ЕС продолжался три минуты", – сказал комиссар ЕС.

Financial Times называет голландского либерала Болкештайна одним из самых больших скептиков относительно членства Турции в ЕС среди 20 комиссаров Евросоюза. В октябре они должны решить, начинать ли с Турцией переговоры о начале процесса присоединения.

Financial Times отмечает, что большинство еврокомиссаров склонны к тому, чтобы одобрить турецкую заявку, что должно предусматривать продолжение Анкарой реформ и помощь в воссоединении Кипра.

Вместе с тем, Financial Times приводит слова председательствующего в Евроконвенте Валерм Жискар д'Эстена, который в 2002 заявил, что членство Турции в ЕС будет означать "конец Европейского союза".

Этот вопрос будет одним из наиболее чувствительных на выборах в Европарламент в июне 2004.





powered by lun.ua